Мошенники под видом кредитных союзов обманули почти 900 украинцев

11:24, 10 июля 2014
Под видом деятельности кредитных союзов семейная пара из Харьковской области выманила у украинцев более 2 миллионов гривен.
Мошенники под видом кредитных союзов обманули почти 900 украинцев

Под видом деятельности кредитных союзов семейная пара из Харьковской области выманила у украинцев более 2 миллионов гривен. Задокументировали преступную деятельность сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Со слов начальника УБОП Владимира Колесника, незаконные организации действовали в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Донецке, Мариуполе, Луганске и Белой Церкви.

Установлено около 900 обманутых людей, однако правоохранители и дальше ищут других пострадавших от деятельности этих учреждений, ведь не все жертвы мошенников обратились в милицию.

Как выяснили правоохранители организовали такую деятельность в 2012 году молодой человек со своей женой, которые получили поддержку еще двух подруг.

На всех офисах, которые открывали сообщники, они устанавливали вывески с названиями, созвучными с известными банковскими учреждениями – «Дельта кредит», «ЮниКредит групп», «Гарант Плюс» и другие.

В дальнейшем благодаря рекламе, они заманивали клиентов, для получения кредита должны были уплатить первый взнос и оплату за информационные услуги.

«Злоумышленники сразу не планировали выполнять обязанности кредитного союза, действовали они без соответствующей лицензии, а деньги, полученные от граждан как гарантийный фонд не хранили, а сразу присваивали», - отметил начальник УБОП Владимир Колесник.

Следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области по данному факту осуществляется досудебное расследование по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

«Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, перед подписанием документов необходимо убедиться в том, что юридическое лицо, с которым заключается договор, является финансовым учреждением, внесенным в Государственный реестр, а также соответствующую лицензию на предоставление финансовых услуг, - дает разъяснения Максим Поляков, и.о. Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн