Суд ЕС обязал Google извлекать из результатов поиска ссылки на документы, содержащие персональные данные пользователя

14:36, 13 июня 2014
Суд ЕС 13 мая 2014 года принял интересное и неоднозначное решение по делу Google Spain v. Agencia Espanola de Proteccion de Datos против корпорации Google Испании, признав, что при определенных обстоятельствах Google (как и другие поисковые сервисы) обязаны извлекать из результатов поиска ссылки на отдельные статьи, судебные решения и другие документы, содержащие персональные данные лица.
Суд ЕС обязал Google извлекать из результатов поиска ссылки на документы, содержащие персональные данные пользователя

Суд ЕС 13 мая 2014 года принял интересное и неоднозначное решение по делу Google Spain v. Agencia Espanola de Proteccion de Datos против корпорации Google Испании, признав, что при определенных обстоятельствах Google (как и другие поисковые сервисы) обязаны извлекать из результатов поиска ссылки на отдельные статьи, судебные решения и другие документы, содержащие персональные данные лица. Этим обеспечивается так называемое «право быть забытым», благодаря которому пользователи должны получить возможность обращаться к Интернет-компаниям с просьбой уничтожить определенную информацию о них в сети.

Свою позицию Суд обосновывает, в частности, тем, что возможность получить информацию о лице посредством введения ее имени в поисковую систему, значительно упрощает доступ к ней для любого интернет-пользователя, и тем самым может играть существенную роль в распространении такой персональной информации, а значит составлять большее вмешательство в фундаментальное право человека начастную жизнь, чем просто обнародование персональной информации на отдельной веб-странице.

При этом, требование изъятия из списка результатов поиска по имени лица ссылки на информацию о нем, по мнению суда, преобладает не только над экономическим интересом корпорации, но и общим интересом всех пользователей иметь доступ к этой информации через такие поисковые запросы. Одновременно, это правило не может распространяться на ситуации, когда речь идет о лицах, которые играют значительную роль в общественной жизни, ведь исключения ссылок на такую информацию может поставить под сомнение право на доступ к информации как таковое.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн