Коммунальные услуги будут взыматся авансом

11:10, 26 мая 2016
Начиная с февраля ко мне, как к народному депутату, стали обращаться объединения совладельцев многоквартирных домов, которые имеют в своих домах котельные. К ним стали поступать письма с просьбой об проведении расчета за газ и оплаты авансом услуг за транспортировку газа.
Коммунальные услуги будут взыматся авансом

Начиная с февраля ко мне, как к народному депутату, стали обращаться объединения совладельцев многоквартирных домов, которые имеют в своих домах котельные. К ним стали поступать письма с просьбой об проведении расчета за газ и оплаты авансом услуг за транспортировку газа. В случае непроведения такой оплаты за транспортировку в указанный в уведомлении срок, объединениям предложили отключиться и подготовиться к опломбированию оборудования.

Это стало последствием принятия Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Кодекса газораспределительных систем. В документе предусмотрено, что прямой потребитель (в случае с объединениями — для выработки тепловой энергии на своих котельных они были прямым потребителем), в т.ч. и для теплоэнерго, осуществляет предварительную оплату за услуги транспортировки и распределения газа.

 

Мы подняли этот вопрос, потому что объединения указали, что их дома находятся на субсидиях. Только до 20 числа они будут рассчитываться за январь за тепло и газ. А тут им приходится выискивать средства для того, чтобы провести предварительную оплату за транспортировку и распределение газа. У людей этих средств нет, поскольку они не получают заработную плату авансом на следующий месяц. И этот переходной период в условиях смены одной системы оплаты на другую (авансовую), когда у людей существует проблема с оплатой, невозможна.

Мною был поднят этот вопрос, и за подписью председателя Верховной Рады мы отправили запрос в Нацкомиссию относительно необходимости пересмотра кодексов, в части отмены условия предварительной оплаты за транспортировку и распределение газа.

Так, из ответа Нацкомиссии следует, что одной из существенных составляющих трат газотранспортной и газораспределительной системы является закупка природного газа для покрытия технологических потерь и расходов. Это обусловлено тем, что для того, чтобы иметь возможность непрерывно поставлять природный газ в системе, обязательно должен находится определенный объем газа — технологический газ, который через объективные причины — неабсолютная герметичность системы газотранспортировки — необходимо постоянно пополнять (не считая утечек, аварий, несанкционированный отбор и т.д.).

 

Я не могу понять. Утечки чего? Газа? Или может несанкционированный отбор газа? Т.е. без наличия определенного количества газа его транспортировка невозможна.  

Абсолютно соглашаясь с тем, что должен быть определенный объем газа в транспортной системе, и зная о том, что к поставщикам и потребителям, которые прямо непосредственно подъедены к газотранспортной системе, на них еще и возложена обязанность создавать финансовый резерв для того, чтобы страховать это балансирование газа. А получается, что этого недостаточно, и мы должны еще дополнительно делать 100% предоплату? Я хочу понять — это что, весь газ выходит из системы, чтобы мы делали полную предоплату? Или что это?

Нацкомиссия хочет сказать, что стоимость газа, которым необходимо постоянно пополнять систему, равна стоимости транспортировки за месяц? Вы знаете, я просто не могу понять этой логики и считаю, что это нонсенс. Я бы хотела, чтобы как можно большее количество людей, экспертов, специалистов ознакомилось с предоставленным ответом национального регулятора, который именно так обосновал необходимость оплаты услуг транспортировки и распределения газа предварительно для того, чтобы определиться, что с этим делать. Я вижу единственный выход — обратиться в суд на Нацкомиссию. Для меня это полная некомпетентность.

Если они говорят, что в состав услуг входят расходы и потери, т.е. маленькая часть может входить в цену этой услуги, то получается, что мы платим 100% наперед. Я этой логики не понимаю.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Марина Оздоба
    Марина Оздоба
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Святослав Пограничный
    Святослав Пограничный
    глава Первой правовой медиагруппы
загрузка...