Раде предложили принять закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

15:07, 9 апреля 2013
На заседании члены комитета отмечали, что законопроект №2011-1 направлен на усовершенствование урегулирования отношений, связанных с созданием, деятельностью и прекращением обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью
Раде предложили принять закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

На заседании члены комитета отмечали, что законопроект №2011-1 направлен на усовершенствование урегулирования отношений, связанных с созданием, деятельностью и прекращением обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также устранение неточностей в действующем законодательстве и приведение его в соответствие с нормами и концептуальными подходами, характерными для законодательных актов Европейского Союза и стран-членов ЕС.

По мнению членов комитета, важной новацией проекта является исключение информации о размере уставного капитала и перечня участников общества из перечня сведений, подлежащих обязательному закреплению в уставе, - предлагается отображать эти сведения в Едином государственном реестре.

В ходе обсуждения члены комитета подчеркивали, что проект не содержит требований о минимальном размере уставного капитала, но вводятся ограничения на изменение (увеличение или уменьшение) размера уставного капитала таким образом, что он будет превышать стоимость чистых активов.

Кроме этого, законопроект предусматривает усовершенствовать механизм исключения участника из общества, механизм созыва, проведения экстренных собраний и голосования. Предлагается также предоставить участникам общества возможность предусмотреть в уставе создание наблюдательного совета, если количество участников более десяти лиц.

Парламентарии подчеркивали, что с целью предупреждения неоправданного дублирования и коллизий авторы проекта предлагают заменить нормы Главы 9 «Хозяйственные общества» бланкетной нормой статьи 92, отсылающей к другим законам («Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О хозяйственных обществах»).

По мнению членов комитета, принятие проекта позволит значительно улучшить бизнес-климат, будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, создаст предпосылки для новых и развития существующих предприятий, увеличит надежность защиты прав собственности и обеспечит участников эффективными механизмами предупреждения и решения корпоративных конфликтов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн