Судьям возвращена двухпроцентная надбавка к пенсии

11:17, 7 июня 2013
Судьям возвращена 2-процентная надбавка к пенсии за каждый год работы сверх 20-летнего стажа и возможность переиндексации пенсий.
Судьям возвращена двухпроцентная надбавка к пенсии
Конституционный суд признал неконституционными некоторые положения правительственного закона N3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Среди прочего судьям возвращена 2-процентная надбавка к пенсии за каждый год работы сверх 20-летнего стажа и возможность переиндексации пенсий. "Закон N3668 сузил объем этого права , установив ограниченную базу для начисления судьям ежемесячного пожизненного денежного содержания, чем снизил и достигнутый уровень гарантий независимости судей",— говорится в решении.

КС предусмотрел возможность компенсации пенсий судьям в полном объеме в период действия закона N3668. "Решение КС имеет преюдициальное (обязательное для всех судов, не требующее доказательств) значение при рассмотрении судами общей юрисдикции исков в связи с правоотношениями, возникшими в результате действия положений законов, признанных неконституционными",— говорится в решении КС.

Заместитель председателя комитета Рады по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко  заявил, что судьи могут обратиться в суд за компенсацией пенсий с момента принятия закона N3668 (8 июля 2011 года): "Те судьи, которые в последние два года выходили на пенсию или имели право ее получать, могут потребовать компенсировать разницу".

Впрочем, решение КС не гарантирует получения судьями денежных компенсаций. В декабре 2011 года КС разрешил Кабмину определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от ресурсов Пенсионного фонда. Тогдашнее решение КС было принято после антиправительственных выступлений различных категорий льготников, которым существенно урезали выплаты (см. от 3 октября 2011 года). "Ситуация с компенсациями пенсий судьям может быть аналогична ситуации с другими пенсионерами-льготниками: выплаты по решениям судов предусмотрены только в том случае, если в бюджете есть деньги",— заявила член бюджетного комитета Рады Татьяна Слюз. По ее мнению, компенсации судьям могут быть выплачены, только если будет предусмотрена отдельная бюджетная программа.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Титов
    Александр Титов
    судья Харьковского окружного административного суда