Министерство доходов и сборов нашло новый источник наполнения Пенсионного фонда

12:58, 10 июня 2013
Субъектов внешнеэкономической деятельности хотят заставить платить сбор в 1% при покупке иностранной валюты в безналичной форме.
Министерство доходов и сборов нашло новый источник наполнения Пенсионного фонда
Министерство доходов и сборов в пятницу обнародовало поправки к закону "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", которыми предложено вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций. Субъектов внешнеэкономической деятельности хотят заставить платить сбор в 1% при покупке иностранной валюты в безналичной форме.
 
Возвращение сбора предусмотрено президентским национальным планом внедрения реформ на 2013 год. В пояснительной записке к законопроекту чиновники говорят о сборе как о дополнительном источнике формирования госбюджета, средства которого направляются на выплату пенсий, надбавок к пенсионным выплатам и их повышение. То есть поступления, объем которых в Миндоходов не рассчитали, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а не на его реформу.
 

Плательщиками сбора станут как минимум все импортеры. В минувшем году они купили иностранных товаров и услуг на $91,4 млрд. Уплата однопроцентного сбора дала бы Пенсионному фонду 7,3 млрд грн. Это почти в три раза меньше ежемесячных пенсионных выплат. Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров отмечает, что с точки зрения наполнения госбюджета новый сбор целесообразен, но он приведет к увеличению стоимости контрактов и снижению конкурентоспособности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн