Предложено запретить принудительное взыскание по договорам потребительского кредитования

15:27, 12 июня 2013
Нардеп хочет заставить банки более активно и добросовестно вести работу с клиентами-заемщиками.
Предложено запретить принудительное взыскание по договорам потребительского кредитования

Законопроектом № 2278а нардеп А.Фельдман предлагает ввести мораторий на принудительное взыскание любых сумм по договорам потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и задолженности по процентам.

Проектом устанавливается мораторий на принудительное исполнение ГИС решений о взыскании сумм долга (пеня, штраф и т.п.), возникших вследствие ненадлежащего исполнения договоров потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и задолженности по процентам.

Основной целью законопроекта является поддержка заемщиков по договорам потребительского кредитования, оказавшихся в тяжелом положении вследствие неспособности выполнять договорные обязательства.

Действующее законодательство Украины не ограничивает размер штрафных санкций за невыполнение договоров для физических лиц, оставляя их размер на рассмотрение сторон договора. Нередки факты, когда имущественного залога не хватает на погашение всех долгов, поскольку при расчете необходимой суммы залога бралась только основная сумма кредита и проценты. В итоге за долг по пени и штрафам заемщики вынуждены рассчитываться дополнительно каким-то другим имуществом, которое не было в залоге.

По мнению депутата, если исключить наложение взыскания на долги по пеням и штрафам, то банки будут вынуждены более активно и добросовестно вести работу с клиентами-заемщиками сразу, как только у заемщика появятся проблемы с погашением кредита, не доводя заемщика к критической ситуации.
При задержке выплат по кредиту банк вынужден будет выбирать между расторжением договора или его реструктуризацией в зависимости от жизненных обстоятельств и возможностей заемщика.

 

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн