Как власти будут бороться с курением и алкоголизмом среди несовершеннолетних?

11:32, 7 сентября 2013
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко обратился в местные органы власти, чтобы не допустить торговлю табаком , алкоголем , пивом , слабоалкогольными напитками вблизи учебных и других заведений для детей.
Как власти будут бороться с курением и алкоголизмом среди несовершеннолетних?

 Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко обратился в местные органы власти, чтобы не допустить торговлю табаком , алкоголем , пивом , слабоалкогольными напитками вблизи учебных и других заведений для детей.

Об этом он сообщил во время пресс - конференции , обнародовав соответствующее открытое письмо .
«Ко мне поступают многочисленные обращения от родителей , учительских коллективов и родительских комитетов о том , что непосредственно возле школ , детских садов , внешкольных заведений , стадионов расположены торговые точки (чаще всего это малые архитектурные формы - киоски) с алкоголем , табаком , пивом , слабоалкогольными напитками , другой вредоносной или опасной для здоровья детей продукцией » , - сказал Павленко .

Благодаря личному вмешательству Уполномоченного по правам ребенка удалось прекратить торговлю вредной продукцией вблизи многих школ. Вместе с тем , по словам Ю. Павленко , таких торговых точек в Украине остается еще много, поэтому городские власти должны существенно активизировать свою работу в этом направлении.
«Именно поэтому Уполномоченный по правам ребенка обратился к главам областных , районных государственных администраций , городских , поселковых , сельских голов , депутатов областных , районных , сельских советов принять все предусмотренные законом меры для того , чтобы защитить право детей на здоровье и безопасность жизнедеятельности» , - отметил Павленко .

«Кроме того , мы считаем необходимым введение законодательного запрета на продажу алкогольных , табачных изделий , пива и слабоалкогольных напитков в торговых точках , которые расположены ближе , чем на 300 метров от учреждений с постоянным или временным пребыванием детей , а также предоставить местным органам власти право запрещать торговлю алкоголем , сигаретами и пивом на территории вблизи детских учреждений » , - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка .

В свою очередь эксперт Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Анна Гопко выразила поддержку законодательным инициативам Администрации Президента Украины по ограничению доступа детей к табаку, алкоголю , пиву и слабоалкогольных напитков и готовность к сотрудничеству .

По ее словам , после вступления в Украине Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака ( РКБТ ) Украина приняла ряд эффективных антитабачных законов, способствовали снижению уровня распространенности табакокурения и даже стабилизации показателей заболеваемости и смертности от сердечно - сосудистой патологии . Принципиальная позиция Президента , который не наложил вето на ключевые антитабачные законы - появление на пачках сигарет иллюстраций, закон о запрещении рекламы табака , освобождение помещений общественных мест от табачного дыма , - свидетельствует о приоритетности борьбы с табакокурением в государственной политике , резюмировала Г. Гопко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн