Минюст заявил о внесении в Верховную Раду измененного закона о люстрации

10:48, 16 апреля 2015
Министр юстиции Павел Петренко заявляет о внесении в Верховную Раду измененного закона "Об очищении власти" (о люстрации).
Минюст заявил о внесении в Верховную Раду измененного закона о люстрации

Министр юстиции Павел Петренко заявляет о внесении в Верховную Раду измененного закона "Об очищении власти" (о люстрации). Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"Члены рабочей группы, которые работали при Минюсте, народные депутаты - члены коалиции заявили, что соответствующие изменения готовы, и документы поданы на регистрацию в Верховную Раду", - сказал он.

По словам Петренко, депутаты учли все замечания, которые были сделаны Европейской комиссией "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"). Глава Минюста рассчитывает, что парламент в ближайшее время рассмотрит предложенные изменения.

"Закон об очищении власти был направлен на то, чтобы убрать все последствия узурпации власти Януковичем. К сожалению, семь судей, которые в 2010 году рассматривали представление по изменению конституции, до сих пор находятся в составе Конституционного Суда и 16 апреля будут участвовать в рассмотрении... По закону у судьи есть право на самоотвод, если есть конфликт интересов или вероятность того, что есть обстоятельства, когда судья может быть непредвзятым. Мы рассчитываем, что эти судьи используют это право. Это их право, а не обязанность. Они используют это право, если будет минимальное ощущение того, что есть определенный конфликт интересов", - подчеркнул министр.

По его словам, рассмотрение дела должно происходить публично и в строгом соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Отвечая на вопрос о том, сколько времени будет длиться рассмотрение этого вопроса, Петренко предположил, что это может занять несколько месяцев.

Отметим, Конституционный суд по Закону об очищении власти начнет рассматривать в четверг. 16 апреля. Верховный суд просит КСУ признать неконституционным увольнение чиновников в порядке люстрации без установления индивидуального характера их ответственности.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что это представление сделали бывшие чиновники, которые таким образом хотят вернуться к власти. А Конституционный суд, по его словам, причастен к преступлениям прежнего режима и событий на Майдане, поскольку вернул Януковичу чрезмерные полномочия и допустил узурпации им власти.

Справка

16 октября 2014 года вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим личностям занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рассматривает закон Украины об очищении власти.

Ранее глава комиссии Джанни Букиккио заявлял, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн