Эстония решила утвердить координаты эстонско-российской временной контрольной линии

12:44, 8 января 2015
8 января правительство Эстонии на заседании одобрило проект постановления о координатах эстонско-российской временной контрольной линии, которая будет действовать до ратификации договора о границе.
Эстония решила утвердить координаты эстонско-российской временной контрольной линии

8 января правительство Эстонии на заседании одобрило проект постановления о координатах эстонско-российской временной контрольной линии, которая будет действовать до ратификации договора о границе.

"Поскольку между Эстонской Республикой и Российской Федерацией не заключен договор о границе, граница между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, разделяющая территории, подпадающие под юрисдикцию государств, рассматривается как временная контрольная линия", - сообщили в пресс-службе правительства Эстонии.

Согласно дополнениям к проекту постановления правительства, координаты не связаны напрямую с договором об эстонско-российской пограничной линии, подписанным 18 февраля 2014 года, хотя описанная в договоре о границе линия на 90 процентов совпадает с нынешней охраняемой линией разграничения, отметили в правительстве.

Там подчеркнули, что "постановление об определении координат временной контрольной линии не регулирует статус государственной границы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, а только отмечает нынешнюю ситуацию, которая будет действовать до ратификации договора о границе".

При определении территории, подпадающей под юрисдикцию Эстонии, исходят из административных границ, занесенных в карту земельных кадастров по состоянию на 1 ноября 2014 года.

Одной из целей постановления является донесение до общественности более четкой картины о прохождении временной контрольной линии, предотвращение незаконного ее пересечение по неосторожности, обустройство пограничной полосы, установка технических средств контроля и т.д.

Вопрос о координатах контрольной линии возник в связи с задержанием 5 сентября сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера (Eston Kohver) близ эстонско-российской границы с оружием и большой суммой денег. Из-за нечеткости прохождения в месте задержания пограничной линии эстонская сторона настаивает на том, что он был задержан на территории Эстонии, российская сторона уверяет, что он был задержан на российской территории.

В ноябре 2014 года Москва заявила, что анонсированная Таллинном односторонняя демаркация границы не понесет юридического значения для России.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн