Что полезно и вредно для сердца: какие продукты убивают наше здоровье

10:53, 8 сентября 2019
Осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Что полезно и вредно для сердца: какие продукты убивают наше здоровье

Лето и осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце. Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно не только соблюдать диету, но и вести здоровый образ жизни в целом. Стоит отказаться или хотя бы минимизировать употребление некоторых продуктов.

Список продуктов и блюд, которые способны навредить здоровью сердца:

Бургеры

Они приводят к накоплению в организме холестерина и его отложению на стенках сосудов. Кроме того, такая пища – источник огромного количества ненужных калорий, а значит приводит к набору лишнего веса, что также негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Мясные полуфабрикаты

Сосиски, бекон и колбаса также могут быть перенасыщенными жирами. Кроме того, как правило, в них очень много соли. А ее избыток в рационе чреват повышением давления и развития гипертонии. В последствии это может привести к тяжелым состояниям, в частности, инфарктам.

Картошка и цыплята

Многочисленные исследования доказывают, что «баловство» с жареными продуктами (картофель фри, жареный цыпленок и прочие жареные закуски) связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Причина в том, что при подобных способах обжаривания образуются транс-жиры, способствующие повышению уровня «плохого» холестерина и снижения уровня «хорошего».

Сладости

Другие исследования доказывают, что образ питания с высоким содержанием сахара несут такую же угрозу, как и транс-жиры. Так, сахар способствует ожирению, воспалениям, повышению холестерина и развитию диабета. Каждый и этих факторов – угроза здоровью сердца.

Хлопья для завтраков

Даже продукты, которые кажутся частью сбалансированной диеты, такие как сухие завтраки, могут содержать много сахара. А употребление рафинированных углеводов и сахаров утром будет способствовать развитию воспалений и повышать уровень сахара в крови. Опять же, как и десерты, такая пища повышает риск тяжелых состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Полезные продукты

Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

Включите их в меню:

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.   

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает "плохой" холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

Тыква – помогает снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета» диетологи составили перечень продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно.

Также мы писали о ТОП-6 привычек, ускоряющих процесс старения. Эти привычки точно не помогут вам сохранить молодость. 

Кроме того, несмотря на полезные свойства овсянки, врачи не советуют есть эту кашу каждый день. Как утверждают медики, у привычной овсянки есть противопоказания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що очікують народні депутати від Антикорупційного суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда