Открытость Верховной Рады для СМИ не согласована с инструкциями охраны

17:10, 7 июля 2016
Последние полгода заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия проводятся фактически в закрытом режиме.
Открытость Верховной Рады для СМИ не согласована с инструкциями охраны

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Последние полгода заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия проводятся фактически в закрытом режиме.

Это происходит потому, что анонс заседания, вроде бы, и размещается на сайте парламента в соответствующем разделе, однако время и место меняются в последний момент.Так произходило, когда Комитет должен был рассматривать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, законопроект «О судоустройстве и статусе судей» №4734, законопроект «Об очищении власти» №2695, вопрос о претендентах в члены Центральной избирательной комиссии и т.д.

Эта ситуация происходит, несмотря на широко разрекламированные изменения в Закон «О комитетах Верховной Рады Украины», принятые в конце прошлого года, относительно доступа СМИ на заседания комитетов.

В связи с этим перед Управлением государственной охраны «Судебно-юридическая газета» поставила следующие вопросы:

1. Какие изменения были внесены в нормативные акты, которыми руководствуются в своей работе работники УГО, регулирующие порядок допуска журналистов на заседания комитетов Верховной Рады Украины и на мероприятия, организованные комитетами, в связи с вступлением в силу Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» относительно доступа средств массовой информации на заседания комитетов Верховной Рады Украины» №873-VIII от 09.12.2015 года?

2. Имеет ли право журналист посетить заседание Комитета, если оно проводится в помещении ВР по адресу ул. Грушевского, 5, — в день, когда не проходят пленарные заседания?

3. Каким образом работниками УГО осуществляется допуск журналистов на заседания комитетов ВР? Необходимо ли для посещения заседания Комитета наличие аккредитационной карточки?

4. В случае, если секретариат Комитета или другое уполномоченное подразделение ВР не подало информацию о заседании комитета Верховной Рады вовремя, или время и место заседания были изменены, имеет ли право журналист, у которого есть аккредитационная карточка и которому стало известно о заседании из других источников, свободно заходить на заседание комитета ВР, или для того, чтобы работники УГО пропустили его на заседание, необходима дополнительная аккредитация через секретариат комитета или пресс-службу ВР Украины?

5. Бывают случаи, когда комендатура охраны Верховной Рады не пропускает журналистов на заседание Комитета или организованное Комитетом мероприятие, ссылаясь на отсутствие уведомления о заседании. Есть ли на сегодняшний день разногласия между урегулированием порядка пропуска журналистов комендатурой охраны Верховной Рады Украины и другими нормативными и законодательными актами?

Ответ  за подписью заместителя начальника управления государственной охраны Александра Иванчука был следующим: «Государственная охрана Верховной Рады осуществляется подразделением охраны управления в соответствии с требованиями Закона «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», Порядком обеспечения безопасности должностных лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана в местах постоянного и временного нахождения, утвержденным приказом управления №210 от 27 мая 2011 года, а также ведомственными и межведомственными нормативно-правовыми актами, которые регулируют отношения в сфере государственной охраны.

Пунктом 5 указанного Порядка предусмотрено, что в местах постоянного нахождения должностных лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, руководителями органов, учреждений и организаций, которые им подчиняются, разрабатываются и согласовываются с управлением инструкции, согласно с которыми в этих местах устанавливается режим.

Порядок и правила посещения заседаний комитетов Верховной Рады и нахождения посетителей в административных зданиях парламента определены соответствующей инструкцией, которая содержит информацию с ограниченным доступом. Изменения и дополнения к этой инструкции направляются на согласование в управление и после согласования вносятся распоряжением главы Верховной Рады Украины по представлению руководства аппарата. После внесения изменений в Закон «О комитетах Верховной Рады Украины» относительно доступа средств массовой информации на заседания комитетов Верховной Рады Украины соответствующий проект изменений в инструкцию на согласование в управление не поступал».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Валигура
    Дмитрий Валигура
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Ольга Жук
    Ольга Жук
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Ценов
    Дмитрий Ценов
    начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области
Новости онлайн