Заместитель главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий: решение Большой Палаты ВС и процедуры отбора в судьи будут изучены всесторонне

08:00, 13 февраля 2020
Решения одной БП ВС для внесения представлений на участников отборов в судьи, может оказаться недостаточно.
Заместитель главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий: решение Большой Палаты ВС и процедуры отбора в судьи будут изучены всесторонне
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Заместитель председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий рассказал «Судебно-юридической газете» о том, как будет проходить в Высшем совете правосудия процедура рассмотрения рекомендаций кандидатов в судьи из отборов 2012, 2013 и 2017 годов после известного решения Большой Палаты Верховного Суда.  

«Сначала в Высший совет правосудия должно поступить полное решение Большой Палаты Верховного Суда от 29 января. Подчеркиваю, именно полное решение Суда с мотивировочной частью. Далее члены Совета правосудия внимательно изучат мотивы, которыми руководствовалась БП ВС при вынесении решения, и выяснят, на какие вопросы Суд дал ответы. Чтобы определиться с решением, нам нужно будет получить ответы на ряд вопросов. Например, отвечает ли процедура проведенного конкурса на вакантные должности судей ст. 79, 81 и 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей», — рассказал А. Маловацкий, добавив, что пока что данное решение БП ВС в Совет правосудия еще не поступало.

По словам заместителя главы ВСП, члены Совета правосудия  хотели бы получить от БП ВС четкие ответы на проблемные вопросы. Например, могут ли конкурсы проводиться отдельно для кандидатов в судьи и действующих судей, и почему.

«Также будет проверена процедура разных этапов отбора в судьи на предмет возможных нарушений. Может случиться и так, что рекомендации на назначение участников отбора на должности судей, будут возвращены в ВККС. Такое может случиться, если будет установлено, что на какой-то стадии отбора было допущено нарушение процедуры. Хочу заметить, что практика работы Высшего совета правосудия при рассмотрении вопросов о назначении на должности судей уже давно сформировалась. Далеко не всегда ВСП соглашается с рекомендациями ВККС о назначении тех или иных лиц на должности судей, в том числе судей Верховного Суда», — рассказал Алексей Маловацкий изданию.

Напомним, что 29 января 2020 года Большая Палата Верховного Суда удовлетворила апелляционные жалобы 220 участников отборов в судьи 2012, 2013, 2017. Таким образом, было отменено решение КАС ВС, который ранее признал незаконным проведение отдельного конкурса для кандидатов в судьи на вакантные должности судей местных судов.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде