Большая Палата решила судьбу отбора в судьи

18:26, 29 января 2020
Решение КАС ВС от 9 октября 2019 года было отменено.
Большая Палата решила судьбу отбора в судьи

Заседание Большой Палаты Верховного Суда по апелляционным жалобам 220 участников отборов в судьи 2012, 2013, 2017 годов началось 29 января около 11:00

Участников заседания было так много, что заседание решили проводить в большом зале, где проходят заседания Пленума Верховного Суда.

Отметим, что рассмотрение дела происходило в отсутствие представителей Высшей квалификационной комиссии судей, у которых 31 декабря 2019 года окончился срок действия доверенностей на представительство. Уже в заседании БП ВС решила, что, учитывая особенности дела, большое количество его участников и неопределенные сроки формирования ВККС, рассмотрение дела пройдет все же без участия представителей Комиссии.

Позиции сторон в этом деле в целом были хорошо известны заранее. Истец — судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области София Данылив настаивала, что конкурс на вакантные должности судей местных судов, в котором 7 августа 2019 года приняли участие только участники отборов в судьи, является дискриминацией действующих судей, поскольку они не смогли принять участие в давно ожидаемых конкурсах и перевестись в другие суды.

"7 августа ВККС нарушила не только права судей, но и кандидатов в судьи, изначально создав конфликтную ситуацию", — отметила С. Данылив.

Также она сообщила, что сама неоднократно сталкивалась с дискриминирующими действиями со стороны ВККС. Так, ей не давали возможности перевестись в другой суд, не завершили проведение квалифоценивания, не предоставили своевременно возможности подтвердить возможность осуществлять правосудие и т. д.

На вопросы судей БП ВС о том, какие права лично С. Данылив были нарушены проведением конкурса 7 августа и как могут быть восстановлены ее права в случае, если решение первой инстанции останется в силе, С. Данылив ответила несколько уклончиво, заметив, что "и судьи, и кандидаты в судьи стали заложниками действий ВККС" и что решением Суда должны быть "защищены права всех судей". 

Участники отборов, большинство которых представляла адвокат Татьяна Ющенко, сама принимавшая участие в отборе 2012 года, возражали против многих трактовок С. Данылив.

Они настаивали, что никакой дискриминации действующих судей во время конкурса 7 августа не произошло. Они также обратили внимание, что процедуры квалификационного оценивания действующих судей и процедуры отбора в судьи сильно отличались друг от друга, поэтому непонятно, как в условиях разных первоначальных условий и принципа формирования баллов проводить единый конкурс для судей и кандидатов в судьи. Более того, конкурсы для кандидатов в судьи всегда проводились отдельно от действующих судей.

Также было отмечено, что права истца — С. Данылив — не были нарушены, поскольку у нее сейчас нет полномочий на осуществление правосудия, она еще не завершила квалификационное оценивание и, следовательно, не могла рассчитывать на участие в конкурсе, даже если бы он проходил одновременно для участников отборов и судей.

"В Украине не хватает судей, сейчас уже не осуществляется правосудие более чем в десяти судах. Однако своим решением от 9 октября 2019 года КАС ВС ограничил доступ кандидатам в судьи к профессии. Если его решение останется в силе, то суды не получат судей, а граждане не получат доступ к правосудию. Но еще есть шанс исправить ситуацию", — заявила Суду Т. Ющенко, отметив, что трехлетний срок пребывания кандидатов в резерве также постепенно истекает.

Представитель отбора 2017 года Наталия Алексашина, в свою очередь, отметила, что говорить о дискриминации судей во время конкурса 2019 года некорректно.

"Это не верно, когда говорят, что кандидатам в судьи путем проведения отдельного конкурса дали возможность попасть в некие "хорошие" суды. На самом деле, если посмотреть на выставленные на конкурс вакансии, то во многих судах больших городов было не так уж и много вакансий", — сказала она и добавила, что большинство вакансий было в обычных райсудах в областях по всей стране.

Отдельно кандидаты в судьи отметили: это не вина участников отборов, что с их отборами в силу тех или иных причин сложилась сложная ситуация. Они заверили, что ни в коем случае не выступают против права действующих судей на перевод в интересующие их суды, но заметили, что честно и ответственно принимали участие во всех отборах и конкурсных процедурах, поверив государству, что оно заинтересовано в обеспечении судов судьями.

Всего правом выступления в БП ВС воспользовались около десяти участников отборов.

В итоге, после ряда уточняющих вопросов к участникам процесса, Большая Палата Верховного Суда приняла решение удовлетворить апелляционные жалобы участников отбора и полностью отменить решение КАС ВС от 9 октября 2019 года

Решение Большой Палаты Верховного Суда было встречено кандидатами в судьи аплодисментами.

Подробнее о проблеме отбора в судьи можно также узнать из публикации «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нова українська школа: скільки отримуватимуть вчителі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины