Руслан Стефанчук намекнул на то, что КСУ могут реформировать

16:41, 28 октября 2020
Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук намекнул, что КСУ могут реформировать из-за решения по антикоррупционной платформе.
Руслан Стефанчук намекнул на то, что КСУ могут реформировать

Как известно, вчера, 27 октября Конституционный Суд принял решение по поводу т. н. «антикоррупционной платформе». Рассмотрение с самого начала сопровождалось скандальными заявлениями со стороны представителей «Слуги народа».

Так, народный депутат, представитель Президента Владимира Зеленского в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский заявил отвод нескольким судьям КСУ, включая судью-докладчика Игоря Слиденко.

Затем в «Слуге народа» заявили, что представительницу Верховной Рады в КСУ Ольгу Совгирю и ее коллег не пустили на заседание Большой Палаты КСУ, где рассматривался вопрос формы слушаний.

20 октября КСУ пришлось рассмотреть еще несколько заявлений об отводах.

27 октября КСУ принял решение, однако по состоянию на 16:30 28 октября оно еще не опубликовано.

Вместе с тем, 27 октября вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук критически охарактеризовал решение КСУ, а также намекнул на то, что Суд могут подвергнуть реформе.

«У різні часи Конституційний Суд України «відзначався» то третім строком Кучми, то скасуванням кримінальної відповідальності за незаконне збагачення.

Однак те, що сталося сьогодні, — це дно як із юридичного, так і з людського погляду.

Виникають питання: а чи такий Конституційний Суд потрібен Україні? Чи цього ми очікуємо від органу конституційної юрисдикції, що покликаний забезпечувати верховенство Конституції України?

Водночас хочу подякувати тим суддям, які проявили свою волю та не проголосували за це ганебне рішення», - написал он на своей странице в фейсбуке.

Отметим, что летом 2020 года Руслан Стефанчук в интервью «Радио Свобода» сказал, что у него нет пока каких-либо оснований говорить о необъективном рассмотрении дел в КСУ. При этом Р. Стефанчук отметил, что как только он увидит, что КСУ выносит необъективные решения, то сразу же об этом заявит.

«Если какое-то решение КСУ не будет соответствовать принципам Конституции и права, я об этом буду говорить», -  заявил вице-спикер парламента.

В свою очередь, представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский ранее рассказал, что ликвидировать Конституционный Суд можно только через всеукраинский референдум.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Литвиненко
    Ігор Литвиненко
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Валерій Марчук
    Валерій Марчук
    голова Чернівецького апеляційного суду
загрузка...