Представителя Зеленского не пустили в КСУ в деле о конституционности антикоррупционных законов

16:38, 19 октября 2020
Представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря пожаловалась, что ее и представителя Зеленского не пустили в Конституционный Суд.
Представителя Зеленского не пустили в КСУ в деле о конституционности антикоррупционных законов

Конституционный Суд Украины сообщил, что 20 октября в 10-00 в форме письменного производства рассмотрит дело о конституционности норм ряда антикоррупционных законов: «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», УПК и пр. (т. н. дело об антикоррупционной платформе).

Однако перед этим сообщением от КСУ представительница «Слуг народа» в Конституционном Суде Ольга Совгиря написала в своем телеграм-канале, что ее и представителя Владимира Зеленского (Федора Вениславского) не пустили на заседание Большой Палаты КСУ,

«Щойно Конституційний Суд не допустив на засідання Великої Палати, на якому розглядалося питання про зміну форми провадження з усної на письмову у справі про конституційність антикорупційної платформи, представників ВР та Президента у Конституційному Суді, чим грубо порушив право на участь конституційному провадженні Верховної Ради та Президента», - отметила она.

Напомним, что 8 октября Конституционный Суд Украины начал рассмотрения этого дела о конституционности электронного декларирования чиновников и должностных лиц, конституционности статьи о незаконном обогащении и других законов из «антикоррупционной платформы».

Однако, как ранее писала «Судебно-юридическая газета» представитель Президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский 8 октября заявил отвод судье КСУ Ирине Завгородней. По его словам, на официальный запрос самого Вениславского НАПК предоставило информацию, согласно которой по результатам проверки декларации Ирины Завгородней за 2018 год зарегистрировано уголовное производство по статье 366-1 УК по факту декларирования недостоверной информации за 2018 год.

Также он заявил отвод еще 3 судьям КСУ, включая главу Суда Александра Тупицкого, судью-докладчика Игоря Слиденко и судью КСУ Владимира Мойсика.

В итоге, ввиду отсутствия Александра Тупицкого по уважительным причинам на заседании, КСУ не смог рассмотреть отвод, и был вынужден прервать заседание.

Теперь дело будет рассмотрено в порядке письменного производства.

Также напомним, что НАПК сообщило о составлении протоколов в отношении двух судей КСУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур виходить на фінальний етап
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...