«День видався дійсно святковий»: как сорвали заседание КСУ по рассмотрению конституционности антикоррупционных законов

12:23, 8 октября 2020
Судья Владимир Мойсик охарактеризовал фактический срыв заседания КСУ по поводу конституционности антикоррупционных законов: «День видався дійсно святковий».
«День видався дійсно святковий»: как сорвали заседание КСУ по рассмотрению конституционности антикоррупционных законов

Конституционный Суд Украины, в День юриста, 8 октября должен был заслушать в устной форме дело по конституционному представлению 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины норм законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» и пр.

Дело касается электронного декларирования, мониторинга способа жизни чиновников, обновленной статьи об уголовной ответственности за незаконное обогащение и пр.

То, что заседание будет непростым, анонсировал еще 6 октября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

«Мы видим риск того, что и сейчас КСУ отменит эту статью», - заявил в эфире «Украина 24» Александр Новиков, комментируя вопрос о судьбе статьи УК о незаконном обогащении.

«Почему отменит? 6 октября представитель Президента в КСУ Федор Вениславский заявлял ходатайство (об отложении дела по Антикорсуду, но в ходатайстве по факту речь шла об усматриваемом Вениславским конфликте интересов у судей КСУ – прим. ред.).

Сейчас по всем судьям Конституционного Суда проводятся полные проверки. По одному из судей КСУ мы уже установили недостоверное декларирование: зарегистрировано уголовное производство, направлено для регистрации по 366-1 Уголовного кодекса.

Следствием полных проверок деклараций судей КСУ также могут быть эти статьи», - подчеркнул Александр Новиков.

8 октября заседание КСУ началось торжественно. Председательствующий вместо главы КСУ заместитель председателя Сергей Головатый рассказал об истоках праздника – Дня юриста.

Затем С. Головатый сказал, что по уважительным причинам на заседании КСУ отсутствует глава Суда Александр Тупицкий.

Далее он отметил, что 13 судей КСУ заявили самоотвод в деле, в том числе и судья-докладчик Игорь Слиденко. Однако 7 октября Большая палата КСУ отказала в удовлетворении самоотводов.

«В адрес КСУ не поступали письменные заявления относительно отвода судей от участников процесса», - отметил С. Головатый.

Но затем такие отводы «посыпались» уже в устном порядке.

Так, представитель Президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский заявил отвод судье КСУ Ирине Завгородней. По его словам, НАПК предоставило информацию, согласно которой по результатам проверки декларации Ирины Завгородней за 2018 год зарегистрировано уголовное производство по статье 366-1 УК по факту декларирования недостоверной информации судьей КСУ за 2018 год.

Также Вениславский заявил отвод судье КСУ Владимиру Мойсику. По его словам, есть «сомнения относительно непредубежденности». «НАПК в ответ на мое обращение по итогам полной проверки декларации за 2019 год В. Мойсика сообщило, что судья проинформирован об установлении факта несвоевременного декларирования дохода, полученного в феврале 2020 года, вследствие чего его действия подпадают под нарушение норм КоАП», - заявил представитель Президента.

Аналогично он заявил отвод судье-докладчику по данному делу Игорю Слиденко, действия которого, по данным НАПК, подпадают под КоАП (получение дохода).

Далее Вениславский заявил отвод главе КСУ Александру Тупицкому.

«17 сентября ОАСК открыто производство по иску главы КСУ к НАПК и его должностным лицам, в котором обжалуется законность предписания НАПК о непредоставлении информации Конституционным Судом о наличии конфликта интересов.

Согласно КОАП невыполнение законных требований и предписаний НАПК, а также нарушение сроков является нарушением, связанным с коррупцией, а сведения о таком нарушении подлежат внесению в Реестр лиц, совершивших правонарушения, связанные с коррупцией. Поэтому есть сомнения в предвзятости», - подчеркнул Вениславский.

По итогам рассмотрения отводов в совещательной комнате Конституционный Суд постановил решения отказать в удовлетворении ходатайств Вениславского об отводах Ирины Завгородней, Владимира Мойсика, а также Игоря Слиденко.

Однако, поскольку Александр Тупицкий отсутствовал на заседании, Сергей Головатый объявил, что необходимо огласить перерыв.

Таким образом, пока неизвестно, когда КСУ продолжит слушание данного представления.

В конце заседания судья КСУ Владимир Мойсик подытожил происходящее. «День видався дійсно святковий», - сказал он.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что зарплату депутатов, прокуроров и судей могут ограничить 60 тысячами гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Малеева
    Елена Малеева
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
загрузка...