Собеседование с кандидатами в Кассационный хозяйственный суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

14:35, 22 мая 2017
Высшая квалификационная комиссия судей проводит собеседование с участниками конкурса на занятие должностей судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.
Собеседование с кандидатами в Кассационный хозяйственный суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, 22 мая, четыре коллегии Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), сформированных по принципу специализации, проводят собеседование с кандидатами в Верховный Суд. Собеседования проходят в большом зале заседаний ВККС, в 504 и 516 кабинетах, а также в помещении цокольного этажа, где кандидаты 4 апреля проходили психологическое тестирование.

Отметим, что Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил ВККС свое заключение, негативную или позитивную информацию о кандидатах.

Сегодня будут рассмотрены негативные выводы ОСД об очередной группе кандидатов.

Согласно изменениям в законодательство в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

Отметим, собеседование с каждым кандидатом будет проходить около 60 минут. Члены ОСД будут принимать участие в собеседованиях. Во время собеседования будут зачитаны негативные выводы или информация ОСД. Члены ОСД также имеют право задавать кандидатам вопросы, как и члены ВККС. Кандидат может давать пояснения, в т. ч. и по выводам ОСД.

В помещениях, где будут проходить собеседования, не будут присутствовать сторонние наблюдатели и журналисты. Вместо этого будет проводиться видеотрансляция.

Относительно кандидатов, получивших негативный вывод ОСД, коллегия будет принимать решение на месте в ходе закрытого совещания. Баллы по результатам собеседования озвучиваться после собеседования не будут.

Отметим, что если Комиссия оставит в силе негативный вывод ОСД или коллегии, то кандидат автоматически прекращает участие в конкурсе. Последнее собеседование с кандидатами состоится 26 мая.

Список кандидатов, в отношении которых будет проводиться собеседование:

  • Ткач Игорь Васильевич;
  • Чумак Юрий Яковлевич;
  • Ярешко Оксана Владимировна.

Смотрите видеотрансляцию собеседования с кандидатами на занятие должностей судей Кассационного хозяйственного суда.

Как проходят собеседования другие кандидаты смотрите по ссылкам:


15:13 Кандидат на занятие вакантной должности судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Игорь Ткач обратился к членам ВККС с ходатайством отложить собеседование в связи с уважительными причинами (смерть матери), в подтверждение чему предоставил справку.

Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей Украины решила перенести собеседование с кандидатом на 26 мая 2017 г.

Таким образом, на сегодня повестка дня исчерпана.

15:02 Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей приступила к собеседованию с кандидатом на занятие вакантной должности судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда — Оксаной Ярешко.

Кандидат из числа судей (судья Хозяйственного суда Запорожской области).

Результаты анонимного письменного тестирования — 78,75 балла, практического задания — 60 баллов. Общий результат экзамена — 138,75 балла.

Имеет научную степень в сфере права. Занимается научно-исследовательской деятельностью с 2003 года. Принимала участие в конференциях, семинарах.

За период с 2012-2016 рассмотрела 380 дел. Из них  отмененных — 11, семь  по основаниям нарушения норм материального права,  два — процессуального. Два отмененных решения  не связаны с нарушением материального и процессуального права. Все дела рассмотрены с соблюдением процессуальных сроков.  Нагрузка на судью была ниже средней. К дисциплинарной ответственности не привлекалась.

ОСД не предоставил вывода о несоответствии кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Члены ВККС спросили, почему такая низкая нагрузка. Кандидат пояснила это тем, что она три года была в отпуске по уходу за ребенком. Далее в 2015 году закончился срок ее полномочий. И только через полтора года она смогла приступить к своим обязанностям по осуществлению правосудия. Указ Президента о назначении  судьи бессрочно был подписан 3 апреля 2017 года.

Представители Комиссии спросили, хватит ли ее опыта для того, чтобы быть судьей ВС (рассмотрено 380 дел), или все-таки это мало.

Оксана Ярешко пояснила, что  осознает ответственность, и хоть недовольна результатом  составления практического задания, ей удалось написать решение, которое больше походит на решение Конституционного Суда. Кандидат пояснила, что по ее мнению,  она еще не стала «человеком системы» и надеется, что члены Комиссии это оценили.

Член ВККС Станислав Щотка спросил, не рассматривает ли она дела, соприкасающиеся с юридической деятельностью ее мужа. Она ответила, что ей не приходилось, и уточнила, что пока отводы ей не заявляли. «Если дело будет соприкасаться с интересами  моего мужа, то я однозначно заявлю самоотвод», — подчеркнула Оксана Ярешко.

В Комиссии спросили, куда она должна обратиться в случае конфликта интересов. Кандидат ответила, что к руководителю суда и в ВСП. Станислав Щотка уточнил, что это должен быть Совет судей Украины. Далее он поинтересовался, если речь идет о вмешательстве в деятельность, — то куда. На это она ответила, что в Совет судей, однако член ВККС уточнил, что в ВСП и Генпрокуратуру.

Поступил вопрос, чем увлекается кандидат. На это она ответила, что изучает иностранные языки и любит танцы. Представители Комиссии спросили, как ей легче принимать решения: самостоятельно или коллективно, на что она ответила, что коллективно.

Члены ВККС поинтересовались о публикациях кандидата. Она пояснила, что несколько лет уже не пишет, однако готовит учебник по гражданскому праву и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Член ОСД отметил, что Совет не предоставил вывода о несоответствии кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Представитель ОСД спросил, что означает в ее понимании «человек системы», на что кандидат ответила, что «это человек, который не может подняться над системой и мыслить иначе». 

Далее от ОСД поступил вопрос, правда ли то, что она пользуется электромобилем. На это кандидат ответила, что правда, только вот за рулем она не часто, ей помогает сотрудник ее мужа.

Также представитель ОСД поинтересовался, помогают ли ей коллеги готовиться к лекциям, которые она читает в НСШ. На это Оксана Ярешко ответила, что иногда советуется с коллегами.

Члены ВККС спросили, почему она решила поэкспериментировать с написанием решения при составлении практического задания, на что кандидат ответила, что не относилась к этому, как к эксперименту.

Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей Украины решила огласить перерыв в принятии решения относительно кандидата на должность судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Оксаной Ярешко

Решение по этому кандидату будет оглашено после оценивания всех кандидатов.

10:05 Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей приступила к собеседованию с кандидатом на занятие вакантной должности судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда — Юрием Чумаком.

Кандидат из числа адвокатов. Имеет право на занятие адвокатской деятельностью с 2000 года.

Результаты анонимного письменного тестирования — 87 баллов, практического задания — 93 баллов. Общий результат — 180 баллов.

Кандидат работает как самостоятельный субъект, в состав адвокатский объедений не входит.

Работает заместителем директора  юридической фирмы, партнер и основатель.

Большинство дел, в которых принимал участие — хозяйственные. 

Повышение квалификации не проходил. Сведений о привлечении кандидата к дисциплинарной ответственности  не поступало. НАПК предоставил информацию о разногласиях в задекларированном имуществе, что касались года выпуска автомобиля и незначительных разногласий в обозначенном имуществе и доходах кандидата.

Кандидат привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД (превышение скорости).

ОСД не предоставил по кандидату вывода о  несоответствии кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Относительно разногласий в доходах, кандидат пояснил, что ссылался на справку из бухгалтерии. Он указал, что за 10 лет получил доходы в размере 600 тыс. долларов, с которых уплачивает налоги. 

НАПК указал в информации о расхождении в доходах в сумме 26 тыс. кандидат пояснил, что возможно между налоговыми Шевченковского и  Соломенского района есть нестыковка в предоставлении информации, поскольку его фирма зарегистрирована в одном районе, а отчетность по адвокатской деятельности он ведет в другом районе.

Члены ВККС спросили, имеет ли он опыт третейского судьи. На это кандидат ответил, что как судья нет, однако представлял интересы в Третейском суде.

Представители Комиссии спросили, почему он не повышал квалификацию. На это Юрий Чумак ответил, что это связано с большим количеством работы и отсутствием времени.

В Комиссии поинтересовались, как ему легче принимать решения, единолично или коллегиально. Он ответил, что привык сам принимать решения. «Я индивидуалист, однако, в моем подчинении есть юристы, и я прислушиваюсь к их мнению», — ответил  кандидат.

Член Комиссии Станислав Щотка спросил, на какую сумму он может принять подарок, в случае, если, к примеру, его помощник захочет поздравить его или его жену с Днем рождения. На это кандидат ответил: «один  необлагаемый минимум».

Станислав Щотка зачитал норму закона «О предотвращении коррупции», в которой говорится, что служебным лицам запрещается просить, требовать или получать подарки.

Далее поступил вопрос, верит ли кандидат в новый состав Верховного Суда, на что он ответил — безусловно.

Юрий Чумак отметил, что решил учувствовать в конкурсе только незадолго до того, как он начался. К такому решению его подтолкнули коллеги и близкие.

Член ОСД обозначил, что относительно кандидата нет вывода о несоответствии критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей Украины решила огласить перерыв в принятии решения относительно кандидата на должность судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Юрия Чумака.

Решение по этому кандидату будет оглашено после оценивания всех кандидатов.

Автор: Яна Собко
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн