Суд разъяснил, как выявить фальшивые решения

16:36, 16 июля 2018
В Славянский горрайонный суд поступило сообщение о том, что в адрес жительницы города Славянска поступило решение суда о взыскании с нее денег в пользу ООО «РОСВЕН ИНВЕСТ УКРАИНА».
Суд разъяснил, как выявить фальшивые решения
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

С целью устранения любых недоразумений и защиты всех слоев населения от неправомерных действий со стороны недобросовестных лиц, необходимо осветить некоторые аспекты деятельности суда по оформлению процессуальных документов, направляемых участникам судебного процесса, сообщает пресс-служба суда.

Так, в разъяснении суда говорится, что каждое решение, принятое Славянским горсудом должно соответствовать требованиям процессуальных кодексов и инструкции по делопроизводству в местных общих судах, апелляционных судах областей, апелляционных судах городов Киева и Севастополя, апелляционном суде Автономной Республики Крым и Высшем спецсуде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, утвержденной Приказом Государственной судебной администрации Украины 17.12.2013 № 173 (далее Инструкция).

«Любое решение суда в нашем государстве должно содержать посередине в верхней части листа бумаги изображение малого герба Украины. Итак любые отметки другие, а именно буквы, изображения Фемиды и т.п., свидетельствуют о нереальность такого документа», — сказано в сообщении.

Также каждое решение имеет в верхнем правом углу:

  • единый уникальный номер, состоящий из кода суда, номера по порядку, и года, в котором поступили материалы дела в суд, которые пишутся через косую черту (по новой инструкции буду сказываться через точку);
  • номер производства, который состоит из кода дела (по номенклатуре номеров дела), кода суда, номера по порядку соответствующего производства, и года, в котором поступили материалы дела в суд, которые обозначаются через косую черту (по новой инструкции буду сказываться через точку).

Ниже посередине листа бумаги название процессуального документа, где обязательно указывается словосочетание «ИМЕНЕМ УКРАИНЫ».

Пример: «Приговор Именем Украины», «Решение Именем Украины» и тому подобное.

Затем указывается дата принятия решения суда, наименование суда с указанием ФИО судьи, ФИО секретаря судебного заседания и участников судебного разбирательства, места проведения судебного заседания и краткое содержание сути рассматриваемого дела.

После вступительной части решения, идет слово «установил», после которого, судом указано обстоятельства, которые были установлены и мотивы принятого решения.

Резолютивная часть решения суда отделена словом «Решил», или «Принял».

В резолютивной части указывается решение по сути дела, которое судом рассматривалось с обязательным указанием срока, порядка обжалования решения и вступления в силу.

Решение суда должно личная подпись судьи — председательствующего по делу. Кроме того, в нижнем правом углу решение код.

Сторонам по делу судом направляется копия решения, как такового, вступившим в законную силу, так и такого, что не вступило в законную силу.

В соответствии с п. 13.7. Инструкции Копии судебных решений должны быть надлежащим образом оформлены и заверены оттиском гербовой печати суда. Если копия судебного решения состоит из нескольких листов, она должна быть прошита нитками на пять проколов, а на обратной стороне последнего листа — скрепленная подписью судьи, работника аппарата суда, заверенная оттиском гербовой печати суда, с указанием количества сшитых листов.

«И так любая копия решения заверяется оттиском гербовой печати суда», — отмечают в пресс-службе суда.

При таких обстоятельствах, суд предупреждает, что в случае получения жителями г. Славянского и Славянского района непонятных документов, вроде вынесенных Славянским городским судом Донецкой области, и при этом, лицо, такой документ получила, в суд не вызывалась и т.д., прежде всего не надо пугаться, а спокойно поступить следующие действия:

  • осмотреть документ и проверить его на наличие в нем таких весомых реквизитов:
  • Малого герба Украины вверху листа бумаги посередине;
  • Ниже в правом углу: номера дела и номера производства. Следует запомнить, что цифры могут меняться, кроме кода Славянского горрайонного суда, который на сегодня является – 243;
  • Названия процессуального документа (в случае его окончательности с указанием именем Украины »
  • Указания во вступительной части ФИО судьи по делу и секретаря судебного заседания, а также краткого содержания сути дела: личной подписи судьи в конце решение, даты вступления такого решения в законную силу или отметки о том, что решение не вступило в законную силу; скрепления этого документа гербовой печатью суда.

Если указанные реквизиты в таком документе отсутствуют, то приведенное свидетельствует о его нереальность.

После чего внимательно перечитать документ, поскольку он может иметь отметки меньшим шрифтом, о том, что он является лишь образцом документа и т.д., что также подтверждает то обстоятельство, что он не является процессуальным документом, принятым Славянским городским судом, и может быть направлен неизвестными лицами (как любой коллекторской фирмой, так и мошенниками).

Если же вы все-таки есть определенные сомнения, то всегда можете обратиться в суд с указанным документом, где Вам работники аппарата суда проверят на подлинность.

Одновременно суд разъясняет, право каждого человека на обращение в правоохранительные органы (в частности полиции) с сообщением о совершении уголовного преступления, если они считают, что такое нарушение происходит как по ним так и других лиц.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду