Украинская полиция: служба по контракту, высокие зарплаты, прежние функции...

16:29, 7 июля 2012
В случае принятия документа во втором чтении, полномочия полиции не сильно будут отличаться от того, чем сегодня занимается украинская милиция.
Украинская полиция: служба по контракту, высокие зарплаты, прежние функции...
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

На днях нардепы Василий Грыцак и Валерий Коновалюк презентовали проекты Законов «О полиции» (зарегистрирован в ВР под № 10688) и «О государственной службе правопорядка» (№ 10579). И если последний был зарегистрирован еще 7. 06. 12 г. и мы успели ознакомиться с документом, то законопроект «О полиции» предстал перед общественностью впервые.

Авторы законопроекта аргументируют необходимость его принятия тем, что, в основном, деятельность милиции сегодня регламентирует Закон Украины «О милиции», принятый еще в 1990 году и Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Украинской ССР от 1991 г. № 114.

Кроме того, что эти нормативно-правовые акты уже изрядно устарели, они еще и противоречат Конституции, поскольку были приняты раньше, чем Основной закон. Законопроект «О полиции» состоит из 10 разделов и содержит 75 статей.

В случае принятия документа во втором чтении, полномочия полиции не сильно будут отличаться от того, чем сегодня занимается украинская милиция. По словам авторов документа, такой подход к формированию прав и обязанностей полиции обусловлен тем, что сегодня милиция фактически выполняет полицейские функции.

Согласно ст. 2 законопроекта № 10688, заданием полиции является реализация государственной политики в сфере защиты и охраны прав, свобод и законных интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства и территориальных обществ, от противоправных посягательств, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности. В порядке и на основаниях, определенных законами Украины, сотрудники полиции могут привлекаться для участия в международных миротворческих операциях в составе миротворческого персонала.

При этом, если нормативно-правовой документ таки вступит в силу, полицейских ожидает приятный бонус в виде значительного повышения зарплат. По мнению авторов проекта, работники полиции от рядового до старшего сержанта включительно, должны получать зарплату не менее 5 600 грн. Работники полиции, занимающие должности, начиная от младшего лейтенанта и заканчивая начальником департамента полиции, – должны получать не менее 7 минимальных зарплат установленных КМУ на 1 января каждого года. Сегодня это приблизительно 7 700 грн.

«К слову, участковый, или следователь в России получает 50 тыс. рублей, что в гривневом эквиваленте составляет 12 тыс. грн. Это в 4 раза больше, чем получает украинский сотрудник милиции», - отметил Валерий Коновалюк.

Возникает закономерный вопрос, откуда взять деньги на такое глобальное повышение зарплат? Разработчики законопроекта считают, что сегодняшнее количество работников милиции позволяет проводить оптимизацию. Другими словами – сокращение. По их мнению, в результате переаттестации и оптимизации сотрудников правоохранительных органов, дополнительных средств из бюджета не потребуется.

Согласно законопроекту, впервые будет введена контрактная служба. Начальник департамента полиции будет назначаться на 5 лет, путем подписания контракта с министром МВД. Начальник департамента полиции будет носить статус заместителя министра внутренних дел.

На презентации проекта также была продемонстрирована предположительная модель новой служебной формы украинских полицейских. Последняя, отличается практичностью и, сравнительно, недорогой стоимостью: один экземпляр такой формы обойдется государству, в среднем, в 700-800 грн.
Что ж, насколько действенными окажутся предполагаемые результаты – покажет время, но законодатели на все 100% уверены, что «полиция» таки возродится в Украине.

«Мы рассчитываем, что эти законопроекты будут приняты в первом чтении до 20 сентября этого года. Потом у нас еще будет 1,5 месяца на подготовку документа ко второму чтению, а до конца октября мы рассчитываем принять их во втором чтении. Если мы хотим идти путем реформирования, то надо идти, а не только разговаривать о нем» - резюмировал Василий Грицак.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду