Российская Госдума введет прописку в тюрьмах

16:27, 7 июля 2012
Если законодатели поддержат инициативу, арестантов на зоне будут регистрировать как самых обычных жильцов
Российская Госдума введет прописку в тюрьмах
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

"Мой адрес не дом и не улица", — когда-то пелось в известной песне. Теперь какой-нибудь арестант сможет добавить к ней строчку, взятую прямо с казенного штампа: мой адрес Москва, "Бутырка", камера N13. Мол, пишите. Если законодатели поддержат инициативу, арестантов на зоне будут регистрировать как самых обычных жильцов.

 Напомним, в советские годы прописка была культовой вещью. Вряд ли после переименования в регистрацию по прописке можно заказывать поминки.

 Лишь арестанты могли задержатся надолго в Москве даже без столичной прописки. "Бутырка" и "Матросская Тишина" давали приют и москвичам, и гостям столицы — по визе прокурора. В наше время на постой в казенные дома определяет только суд. Остальное — почти, как раньше. В арестантской среде слово "прописка" ассоциировалось подчас не со штампом в паспорте, а с опасными испытаниями и проверками, которым иногда подвергали новичков в камере. В будущем регистрацию новички будут проходить не у авторитетов, а, как и положено, у гражданина начальника, сообщает rg.ru.

 Законопроект внесло в Госдуму правительство страны. Разработало проект министерство юстиции России. Как не раз писала "РГ", ведомство намерено радикально реформировать систему наказаний, внедрив в том числе программы, помогающие бывшим арестантам устроиться на воле. Развиваются и новые виды наказаний. Например, в Уголовном кодексе появились принудительные работы. Осужденные будут трудиться в специальных исправительных центрах. В них, кстати, тоже появится прописка.

 Также тюремное ведомство намерено укреплять свои социальные службы, которые помогают арестантам организовать жизнь после освобождения. Такая работа начинается где-то за полгода до освобождения, человеку помогают подыскать место работы и жительства. Социальные службы помогают арестанту оформить паспорт при освобождении, если документа у него по каким-то причинам не было. Например, потерялся.

 Для осужденных внедряются и так называемые социальные лифты, когда за хорошее поведение человеку смягчают условия. И наоборот. По замыслу такие подходы станут стимулом, чтобы задуматься о своей жизни. Человек не должен выходить из казенного дома волком без роду, без племени, без прописки.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Андрусик
    Надія Андрусик
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Ярослав Василенко
    Ярослав Василенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Валентин Сердюк
    Валентин Сердюк
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Ігор Бахаєв
    Ігор Бахаєв
    суддя Мелітопольського міськрайонного суду Запорізької області