Система органов прокуратуры будет реформирована путем принятия нового Закона "О прокуратуре"

09:36, 3 июня 2014
Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий провел встречу с председателем Директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Филиппом Буайя. На встрече присутствовали заместитель генерального прокурора Виталий Каско и руководители структурных подразделений ведомства.
Система органов прокуратуры будет реформирована путем принятия нового Закона "О прокуратуре"

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий провел встречу с председателем Директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Филиппом Буайя. На встрече присутствовали заместитель генерального прокурора Виталий Каско и руководители структурных подразделений ведомства. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопросов реформирования органов уголовной юстиции в Украине Олег Махницкий выразил слова благодарности за масштабную поддержку, которая предоставлялась Советом Европы органам прокуратуры Украины на протяжении последних лет.

Олег Махницкий отметил, что в настоящее время новый Уголовный процессуальный кодекс Украины является современной и эффективно действующей моделью. «Однако понятно, что изменения к документу будут постепенно вноситься, учитывая практику его применения» , - подчеркнул он.

Исполняющий обязанности генерального прокурора выразил уверенность, что совсем скоро систему органов Украины будет реформировано путем принятия нового Закона «О прокуратуре», который подготовлен к рассмотрению во втором чтении.

Кроме этого, он заверил , что реформирование должно включать лишение прокуратуры полномочий характерных для так называемого "​​общего надзора" и не свойственных для прокуратуры европейского типа.

Олег Махницкий отметил, что украинские прокуроры решительно настроены максимально использовать экспертный потенциал и опыт институтов Совета Европы для воплощения в Украине существующих общеевропейских стандартов как путем участия в проектах, предусмотренных Планом действий Совета Европы для Украины на 2011-2014 годы, так и путем поиска новых возможностей нашего сотрудничества с целью утверждения в Украине верховенства права.

Со своей стороны Филипп Буайя подчеркнул, что для Совета Европы очень важно возвращение доверия украинского народа к органам прокуратуры. Поэтому прозрачное расследование преступлений, совершенных против активистов Майдана является одним из важных элементов восстановления авторитета прокуратуры Украины.

«Мы высоко ценим практическую составляющую сотрудничества с Советом Европы и осознаем ключевое значение для поддержания наших европейских соседей с целью решения тех задач, которые ставит перед нами настоящее», - резюмировал руководитель Генеральной прокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн