Советник главы МВД рассказал об итогах проведения АТО в Мариуполе

14:48, 13 июня 2014
АТО в Мариуполе прошла успешно. Это стало возможным благодаря четко спланированным и скоординированным действиям украинских силовиков, привлеченных для ее проведения.
Советник главы МВД рассказал об итогах проведения АТО в Мариуполе

АТО в Мариуполе прошла успешно. Это стало возможным благодаря четко спланированным и скоординированным действиям украинских силовиков, привлеченных для ее проведения. Над городом поднимаются украинские флаги. Об этом Советник Министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил во время брифинга в МВД.

По его словам, спецоперация по освобождению Мариуполя от террористов началась около 5-ти часов 13 июня. Приказ на ее проведение отдал Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Операция проходила в несколько этапов. Первая группа в составе добровольцев из батальона «Азов» начала штурмовать укрепления террористов по ул. Греческой. Силы Национальной гвардии и бойцы батальона «Днепр-1» осуществили оцепление места проведения спецоперации. Вооруженные Силы Украины на блокпостах вокруг Мариуполя препятствовали возможности массового выезда террористов из города и вывоза ими оружия. После этого правоохранители из крупнокалиберных пулеметов и ручных гранатометов уничтожили бетонные укрепления террористов. Сейчас идет точечная зачистка города. Террористы прячутся в домах и подвалах, чтобы спасти свои жизни.

– Операция прошла успешно. На сегодняшний момент задержаны более 30 террористов, они вывезены в безопасное место, – отметил Антон Геращенко.

По его словам, удачный результат операции связан с тем, что украинские силовики располагали точными данными разведки, а также своими источниками среди террористов. Эти источники информировали силы АТЦ о моральном состоянии боевиков, их подготовке. Кроме того, украинским силовикам было известно от задержанных террористов о том, как будет организовано сопротивление, где размещены снайперские позиции, какие здания заминированы и т.д. Благодаря этому со стороны украинских правоохранителей сейчас есть только четверо раненых, один из них – в тяжелом состоянии. Медики считают, что серьезной угрозы жизни бойца нет.

Антон Геращенко отметил, что если раньше население города блокировало движение техники сил АТЦ и оскорбляло украинских военных, то теперь ни один мариуполец не поддержал террористов. Сейчас над городом поднимаются государственные флаги Украины. Первый из них был поднят над горсоветом.

– Это, я считаю, главное достижение нашей антитеррористической операции, – подчеркнул Советник Министра внутренних дел.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн