Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

18:00, 27 февраля 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Введен дополнительный сбор на импорт

25 февраля вступил в силу Закон № 73-VIII о мерах по стабилизации платежного баланса Украины, предполагающий введение до конца 2015 года дополнительного сбора на импорт. Предусматривается временное введение сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного 5-10% импортного сбора как особого вида пошлины в понимании Таможенного кодекса. Сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров. Как заполнять декларацию на товары, которые не облагаются дополнительным импортным сбором, разъяснила ГФС в письме № 6164/7/99-99-25-01-01-17.

2. Нацбанк запретил кредитовать юрлиц в гривне под покупку валюты

24 февраля вступило в силу постановление НБУ от 23 февраля № 124, предусматривающее дополнительные меры по деятельности банков в сфере проведения валютных операций. Так, введен запрет на осуществление уполномоченными банками покупки валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства. Для осуществления уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает 50 тыс.долл(в эквиваленте), необходимо иметь подтверждение (разрешение) НБУ. Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает 500 тыс.долл, должны проводиться исключительно с использованием аккредитивов.

3. Расследование в ГФС: предпринимателей просят рассказать о злоупотреблениях

Кабмином начато служебное расследование относительно ненадлежащего выполнения служебных обязанностей руководством Государственной фискальной службы. Временно исполняет обязанности председателя ГФС Максим Мокляк. Правительство призвало представителей бизнеса максимально содействовать расследованию и предоставить информацию о конкретных фактах злоупотреблений в органах ГФС. Обращения и жалобы можно отправлять на адреса skr@kmu.gov.ua, anticorruption@kmu.gov.ua до 10 марта.

4. Утверждены новые формы регистрационных документов для получения ЭЦП

Утверждена новая редакция Регламента Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента ГФС и новые формы регистрационных документов для получения услуг электронной цифровой подписи, которые вступят в силу 2 марта 2015 года. Формы по предыдущему образцу принимаются удаленными пунктами регистрации пользователей Аккредитованного центра до 2 марта 2015 года.Новые формы регистрационных документов можно скачать по ссылке http://acskidd.gov.ua/r_kor.

5. Какие юрлица освобождаются от уплаты земельного налога?

ГФС разъяснила, какие юрлица имеют льготы по уплате земельного налога: - санаторно-курортные и оздоровительные заведения общественных организаций инвалидов, реабилитационные учреждения общественных организаций инвалидов; - общественные организации инвалидов, а также основанные ими предприятия и организации (при определенных условиях); - базы олимпийской и параолимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабмином; резиденты - субъекты космической деятельности, которые получили лицензию на право ее осуществления и принимают участие в реализации международных договоров (за земельные участки производственного назначения согласно перечню, который утверждается Кабмином).

6. СПФМ разъяснено, как сообщать о подозрениях в финансировании терроризма

Госфинмониторинг напомнил СПФМ о новом справочнике кодов признаков финансовых операций, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу. В письме говорится, что при представлении информации о финоперациях, которые подлежат внутреннему мониторингу, а также информации о подозрениях относительно деятельности лиц или их активах, СПФМ рекомендуется продолжать использовать справочник кодов, изложенный в приложении № 3 к Инструкции. При представлении Госфинмониторингу информации о своих подозрениях относительно деятельности лиц или их активов СПФМ рекомендуется указывать код «900». Информация о финоперациях, относительно которых есть основания подозревать, что они связаны с финансированием терроризма или распространения оружия массового уничтожения, регистрируется СПФМ в порядке, установленном приказом Минфина № 496.

7. Налогоплательщик имеет право получать информацию о своем электронном счете

ГФС разъяснила налогоплательщикам, что они имеют право получать в ГФС информацию о состоянии своего электронного счета, а также о сумме налога, на которую они имеют право зарегистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки в Реестре. Информация о движении средств на электронных счетах плательщикам налога предоставляется ГФС по соответствующему запросу плательщика на безвозмездной основе без ограничения количества запросов и времени.

8. Автоперевозчики смогут получить лицензионные карточки на местах

Укртрансинспекция сообщила, что передает в территориальные органы полномочия по выдаче лицензионных карточек, которые прилагаются к лицензии на осуществление хоздеятельности по предоставлению услуг перевозки пассажиров и опасных грузов. Реализация предлагаемых изменений направлена на упрощение выдачи указанных лицензионных карточек для автомобильных перевозчиков. Реализация этого решения займет определенное время - о начале выдачи лицензионных карточек территориальными органами будет сообщено дополнительно на официальном веб-сайте Укртрансинспекции.

9. Работодателей хотят заставить точнее составлять объявления о вакансиях

В Раде зарегистрирован законопроект № 2233, которым предлагается установить, что в рекламе о вакансиях (приеме на работу) обязательно указываются наименование юрлица-работодателя или ФИО физлица-работодателя; наименование посредника; точные сведения о должности; сведения относительно рабочего времени; конкретный размер зарплаты. Также предлагается ввести новые санкции за допуск лица к работе без трудового договора, когда заключение такого договора обязательно

10. Предлагается упростить юрлицам процесс составления декларации по налогу на недвижимость

УКБС обратился к ГФС с инициативой создания Справочника ставок и льгот по налогу на недвижимость и его публикации на официальном сайте ведомства. Для предприятий, имеющих разветвленную сеть отделений и большое количество объектов недвижимости, составление декларации по налогу на недвижимость превратится в сложную и кропотливую процедуру. То есть, юридическое лицо вынуждено будет ежегодно самостоятельно выяснять сведения относительно решений об установленных ставках и льготах по каждой административной единице по месту размещения объекта недвижимости. Принимая во внимание тот факт, что налоговики будут иметь полные данные для взимания этого налога от органов местного самоуправления, и предложено создать указанный Справочник.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн