Суд не может взыскать суммы бюджетного возмещения по НДС

10:15, 16 января 2017
Налогоплательщик через суд может защитить свое право путем обязательства ГНИ принять вывод о выплате бюджетного возмещения по НДС и предоставить этот вывод Государственной казначейской службе.
Суд не может взыскать суммы бюджетного возмещения по НДС

Елена Петрушевская,

«Судебно-юридическая газета»

 

Налогоплательщик через суд может защитить свое право путем обязательства ГНИ принять вывод о выплате бюджетного возмещения по НДС и предоставить этот вывод Государственной казначейской службе.

Высший административный суд Украины в Постановлении К/9991/18842/12 от 07.12.2016 года о признании недействительными налоговых уведомлений-решений и взыскании бюджетной задолженности, удовлетворяя частично кассационную жалобу ГНИ, отметил, что вывод судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении исковых требований о взыскании суммы бюджетного возмещения по НДС является ошибочным. Согласно правовой позиции Верховой Суда Украины, изложенной в этом постановлении, способом защиты права плательщика НДС на возмещение за счет бюджетных средств суммы излишне уплаченного налога есть обязательство контролирующего органа выполнить установленную правовыми нормами обязанность принять вывод относительно суммы, подлежащей возмещению из бюджета, и направить такой вывод в орган Государственной казначейской службы.

Возмещения из Государственного бюджета Украины НДС являются исключительными полномочиями налоговых органов и органов государственного казначейства. Суд не может подменять государственный орган и решать вопрос о взыскании такой задолженности. Такое правоприменение соответствует правовой позиции Верховного Суда Украины, изложенной, в частности, в Постановлениях от 16.09.2015 года и от 31.05.2016 года о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, признании противоправной бездеятельности, взыскании средств.

В то же время поддержан вывод судов предыдущих инстанций, что нормы закона №168/97-ВР не ставят в зависимость право налогоплательщика на получение бюджетного возмещения фактической уплаты сумм налогов в бюджет, поставщиками товаров (услуг) по всей цепи поставки, если этот плательщик (покупатель) имел реальные расходы в связи с приобретением товаров (услуг), предназначенных для использования в его хозяйственной деятельности; уплатил НДС в цене приобретенных товаров (услуг), а реальность операций по приобретению им товаров (услуг) в процессе контролирующим органом не опровергнута.

Нарушение налогоплательщиком - поставщиком налогового законодательства может быть основанием для лишения другого налогоплательщика - покупателя права на получение налоговой выгоды в виде увеличения налогового кредита только по установленному факту их совместных действий по незаконной минимизации налоговых обязательств. Обстоятельства, которые бы достоверно свидетельствовали о наличии таких фактов, по делу не установлены.

Подробнее с вышеуказанным постановлением можно ознакомиться по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн