Риски для частных исполнителей в Украине. Опыт Болгарии

16:14, 11 июля 2017
С какими проблемами придется столкнуться частным исполнителям в Украине. Болгарский эксперт поделился опытом.
Риски для частных исполнителей в Украине. Опыт Болгарии

О рисках, с которыми могут столкнуться частные исполнители в Украине, рассказал частный исполнитель из Болгарии Катилин Попов во время конференции «Становление и функционирование системы частного исполнения судебных решений: европейский опыт и тенденции».

По его мнению, к таким рискам можно отнести:

  1. Ограничение полномочий частных исполнителей. Это не позволит конкурировать частным и государственным исполнителям на равных. В Болгарии, как отмечает эксперт, полномочия и тех, и тех равны.
  2. Непрозрачные активы в Украине. Специалист уверен, что сегодня непрозрачные активы есть и в других государства, в т.ч. в Болгарии. Однако в Украине ситуация действительно критическая. Подавляющие число активов можно отнести именно к этой категории, а значит, взыскать их невозможно.
  3. Интенсивное привлечение судов. Возможность обжалования тех или иных действий частного исполнителя в суде, как уверен Катилин Попов, должна быть ограниченной. В противном случае частные исполнители не смогут эффективно работать. Например, в Болгарии такие ограничения существуют.

Также эксперт обратил внимание на то, что на его родине оплата труда частных и государственных исполнителей является одинаковой. При этом государственная служба работает плохо, так что большинство кредиторов предпочитают обращаться к частным исполнителям.

Еще он указал, что в Болгарии Палата частных исполнителей наделена правом принятия регуляторных актов. Кроме этого, мнение Палаты всегда учитывается при определении ставок за осуществление тех или иных действий. В Украине Палата не будет иметь таких полномочий.

Конференция организована Министерством юстиции Украины совместно с международными партнерами.

Читайте также: «К какой ответственности может быть привлечен частный исполнитель в Голландии» и «Как стать частным приставом в Голландии», на сайте «Судебной-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн