Пенсия в Украине: шесть способов накопить на старость

13:32, 15 марта 2019
Сейчас в Украине работает один уровень пенсионной системы — солидарный.
Пенсия в Украине: шесть способов накопить на старость

Солидарный уровень пенсии — это когда пенсионеры получают денежные средства за счет тех, кто официально трудоустроен и выплачивает налоги. Из 42 миллионов украинцев работают 16,1 млн, все остальные — нетрудоспособные, безработные или официально не работающие. Об этом сообщает «Сегодня».

Существует также накопительный уровень пенсий, когда из доходов отчисляется процент на пенсионный счет человека.

Есть также добровольно накопительный. В данном случае украинцы отчисляют процент от зарплаты на личный счет в частном пенсионном фонде. А фонд инвестирует деньги в депозиты, недвижимость, ценные бумаги и так далее.

Также можно самостоятельно позаботиться о своей пенсии. Для этого существует несколько способов:

  1. Откладывать валюту дома. Доллар и евро девальвируют примерно на 2% в год. Таким образом, если сегодня отложить 100 долларов, то в 2020 году у вас будет 98 долларов. Однако в данном случае нет гарантии, что деньги сохранятся. Вполне вероятно, что появится желание потратить средства на другие цели.
  2. Открыть депозит. Его можно оформить от 100 гривен и с 14 лет. А Фонд гарантирования вкладов возместит сумму до 200 тыс., если банк обанкротится. Лучше всего размещать депозиты в нескольких банках, причем самых надежных.
  3. Открыть счет в негосударственном пенсионном фонде. Это единственный способ копить и получить доступ к деньгам исключительно при выходе на пенсию. НПФ не гарантирует доходности накоплений, но зато не штрафует за невнесение очередного платежа.
  4. Инвестировать в недвижимость, ценные бумаги, акции. Если для инвестирования в акции и ценные бумаги необходим большой капитал, то взять ипотеку и инвестировать в нее либо сдавать в аренду жилье более реально. Но для этого надо иметь отдельное жилье для проживания и хотя бы небольшой капитал.
  5. Накопительное страхование жизни. Накопительные программы можно оформлять через страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, пенсионные депозиты от коммерческих банков. Накопительные программы позволяют копить деньги от 10 лет и больше.
  6. Комбинированный вариант. Если финансы позволяют, можно использовать сразу несколько способов, о которых говорится выше. Рекомендуется часть денежных средств копить в гривне, а часть — в валюте.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какое количество украинцев получает пенсию более 10 тысяч гривен.

Также стало известно, что в Украине увеличился средний размер пенсии до 3033 грн.   

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Василишин
    Андрей Василишин
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Валентина Данишевская
    Валентина Данишевская
    председатель Верховного Суда
  • Елена Евтушенко
    Елена Евтушенко
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Марина Якименко
    Марина Якименко
    судья Винницкого апелляционного суда