Инцидент в Вышгороде: мертвого человека назначили секретарем избиркома

18:25, 25 марта 2019
Умерший ранее имел опыт работы на выборах.
Инцидент в Вышгороде: мертвого человека назначили секретарем избиркома

В Вышгороде при формировании избирательной комиссии участка произошло ЧП: на должность секретаря выбрали человека, умершего полтора года назад. Об этом сообщает общественная организация «ОПОРА».

В сообщении сказано, что 10 марта избирком сформировал состав комиссий во время заседания.

«Об этом свидетельствует и постановление №9 ОИК ТИО №96 от 11.03.2019 «Об образовании участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины обычных и специальных избирательных участков территориального избирательного округа №96». В приложении к вышеупомянутому постановлению зафиксировано, что секретарем УИК №320348 назначен Прокопенко Сергей Владимирович от кандидата в президенты Николая Габера», — отметили в сообщении.

Позже, 15 марта появилась информация о том, что включенный в состав УИК №320348 Сергей Прокопенко умер 1,5 года назад. Родственники Сергея подтвердили эту информацию, предоставив копию свидетельства о смерти.

Сообщается, что умерший ранее имел опыт работы на выборах, а с кандидатом в президенты Николаем Габером был знаком еще с 1996 года.

Известно, что 10 марта представители общественной организации обратилась к правоохранителям из-за того, что при рассмотрении представление 75 человек было отклонено из-за их кратного включения от более одного кандидата в президенты. Подобное количество «двойников» могло свидетельствовать о возможной подделке документов, поскольку, согласно законодательству, к представлению прилагаются лично подписанные заявления.

Как отметили в сообщении, полиция данное заявление не внесла в Единый реестр досудебных расследований, поскольку не обнаружила факта административного или уголовного правонарушения. «В заключении Вышгородского отдела полиции ГУ Нацполиции в Киевской области говорится, что в ходе осуществления проверки по заявлению не было подтверждений нарушения избирательного законодательства на момент принятия решений»,  сообщают активисты.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что сотрудники Национальной полиции Украины получали фейковые письма от имени министра внутренних дел Арсена Авакова. В письмах правоохранители получали фальшивые «инструкции» с правилами охраны общественного порядка во время президентских выборов.

Кроме того, мы писали, что правоохранители предупредили украинцев о наиболее распространенных схемах подкупа избирателей.

Также нам стало известно, что в Святошинском районе столицы на окружном избирательном участке исчезла печать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...