Охотникам запретили использовать свинец

16:01, 21 сентября 2010
Окружной административный суд Киева обязал Министерство окружающей природной среды предпринять срочные...
Охотникам запретили использовать свинец

Окружной административный суд Киева обязал Министерство окружающей природной среды предпринять срочные меры по ограничению и запрещению использования свинцовой дроби охотниками. Об этом сообщили в пресс-службе Киевского эколого-культурного центра.

Так, 20 сентября 2010 года Киевский эколого-культурный центр и "Экоправо-Киев" выиграли судебное дело в Окружном административном суде Киева у Кабинета Министров Украины и Минприроды. Общественные экологические организации обвинили украинское правительство и Минприроды в бездеятельности, которая заключалась в том, что уже на протяжении почти 10 лет Украина не выполняла международное Соглашение по сохранению афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, ратифицированное Украиной.

Соглашение обязывало Украину прекратить использование свинцовой дроби охотниками, которая является страшным отравителем не только водоемов, охотничьих птиц, но и человека. В Европе, на 2008 год 12 стран полностью запретили использование свинцовой дроби, а 5 стран - частично ограничило ее использование. Запрещено охотиться со свинцом также в США и Канаде.

"Судебное дело рассматривалось 2,5 года и в конечном результате суд признал бездеятельность Минприроды и обязал это ведомство предпринять срочные меры по ограничению и запрещению использования свинцовой дроби охотниками. Это уже 12 судебное дело, выигранное нами в защиту природы за последние три года", - отмечают экологи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Павел Тихий
    Павел Тихий
    председатель Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Андрей Бойчук
    Андрей Бойчук
    судья Приморского районного суда Одессы
  • Оксана Грехова
    Оксана Грехова
    судья Хозяйственного суда Киева