Delta в Украине: к концу августа на этот вариант будет приходиться 90% новых заражений COVID-19 в Европе

16:30, 24 июня 2021
Из каких стран вариант Delta может попадать в Украину, какая возрастная группа в наибольшей зоне риска, обеспечивает ли вакцинация полную защиту и сколько украинцев вакцинировалось?
Delta в Украине: к концу августа на этот вариант будет приходиться 90% новых заражений COVID-19 в Европе
Источник фото: euronews.com

Как сообщает Euronews, агентство ЕС по контролю за заболеваниями (ECDC) заявило в среду, что к концу августа на вариант Delta, который был впервые обнаружен в Индии, может приходиться 90% новых случаев заражения коронавирусом в Европе.

Delta был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «вызывающим озабоченность». В настоящее время он распространился более чем в 60 странах мира. По оценкам медиков, он на 40-60% быстрее передается от человека к человеку, чем вариант Alpha, впервые обнаруженный в Англии.

В Украине также зафиксировали новый штамм Delta у двух граждан которые вернулись из России. Еще агрессивный штамм может попасть в Украину из семи стран: Индии, Великобритании, Португалии, Польши, Румынии, Словакии. Данные свидетельствуют о том, что люди, получившие только одну из двух доз вакцины, менее защищены от Delta, чем от любых других вариантов, независимо от типа вакцины. Однако полная вакцинация обеспечивает почти эквивалентную защиту от этого штамма.

В Великобритании вариант Delta уже является причиной более 90% новых случаев COVID и привел к всплеску инфекций, несмотря на высокий уровень вакцинации. Это вынудило правительство отложить запланированное ослабление ограничений в Англии на четыре недели. Европейские государства тут же ужесточили пограничный контроль для путешественников из Индии и Великобритании.

В среду Франция объявила, что добавляет Россию в свой «красный список» из 21 страны, в отношении которой действуют строгие ограничения на поездки из-за опасений роста числа заболевших коронавирусом. Список уже включает Индию, Южную Африку и Бразилию. Власти требуют, чтобы вакцинированные путешественники, прибывающие во Францию, обосновали свою поездку, показали отрицательный результат теста и самоизолировались на неделю.

ECDC предупредил, что, поскольку первично вакцинированные люди менее защищены от нее, «вероятно, что вариант Delta будет широко распространяться в течение лета».

По мнению ECDC, любое ослабление карантинных мер в летние месяцы, которые применялись в ЕС в начале июня, может привести к быстрому и значительному увеличению ежедневных случаев заболевания во всех возрастных группах.

Как говорится в сообщении ECDC, больше всего пострадают люди старше 50 лет, а число госпитализаций и смертей может достичь уровня осени 2020 года, если не будут приняты дополнительные меры.

Директор ECDC д-р Андреа Аммон подчеркнула, что «очень важно продвигать внедрение вакцины очень быстрыми темпами».

«На этом этапе становится критически важным вводить вторую дозу вакцины в минимальный разрешенный интервал от первой дозы», - продолжила она.

В Украине за минувшие сутки, 23 июня, было вакцинировано почти 80 тысяч человек: первую дозу получили 38 862 человека, а две- 41 059.

Полностью вакцинировались уже 435 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...