На Донетчине ущерб от "оконного" мошенничества составил около 300 тысяч

13:30, 22 апреля 2013
Клиентами фиктивной фирмы, которая якобы производила металлопластиковые оконные конструкции, стали почти 100 обманутых граждан.
На Донетчине ущерб от "оконного" мошенничества составил около 300 тысяч

Клиентами фиктивной фирмы, которая якобы производила металлопластиковые оконные конструкции, стали почти 100 обманутых граждан.

Каждый из них отдал владелице «фирмы» от 3 до 15 тысяч гривен.

Частично избежать наказания злоумышленнице может позволить невнимательность самих пострадавших.

По словам начальника сектора Государственной службы борьбы с экономической преступностью Приморского РО Мариупольского горуправления внутренних дел Ильи Мельника, деятельность этого предпринимателя тонко граничит с гражданско-правовыми отношениями.

«Особенность состоит в заключении договора с клиентами. Некоторые пункты были написаны очень мелким шрифтом, и многие граждане не обращая внимания, сразу подписывали документы. А там было прописано такое интересное условие: предприниматель начинает работать только после того, как заказчик внесет 100% предоплаты», – отметил руководитель милицейского подразделения.

Именно этот нюанс и позволяет подозреваемой сегодня частично признавать свою вину и делать вид, что все сделки заключались якобы на законных основаниях.

Она также настаивает на том, что свои обязательства она все-таки выполнит, но со временем, ведь большинство клиентов не отдали всей суммы.

Однако то обстоятельство, что ее фирма не заключала договора с заводами-производителями, заставила оперативников сильно усомниться в работе частного предприятия.

На сегодняшний день подсчитана сумма убытков – около 300 тысяч гривен «осели» на счетах фиктивной фирмы.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет. Женщине объявлено о подозрении, в отношении нее избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн