Генпрокуратура пытается обвинить в своих промахах МВД

16:48, 4 августа 2016
Похоже, ГПУ придумало новый способ избавляться от ответственности за собственные промахи перед общественностью. Этот «новаторский» метод – вешать все неудачные громкие дела, расследования которых требует общественность, на промахи МВД.
Генпрокуратура пытается обвинить в своих промахах МВД

Похоже, ГПУ придумало новый способ избавляться от ответственности за собственные промахи перед общественностью. Этот «новаторский» метод – вешать все неудачные громкие дела, расследования которых требует общественность, на промахи МВД.

Мол, Генпрокуратура Украины не у дел, а все ошибки совершает МВД, а вот не соверши они этих ошибок – прокуратура давно закрыла бы дело. По крайней мере, именно такое ощущение у меня возникает, когда я читаю о ходе расследования по делу об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины.

Относительно недавно, представитель потерпевшей, матери Олеся — Валентины Биузны, экс-первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, направил в ГПУ заявление о необходимости возбудить уголовное дело по факту похищения из дела Бузины ряда важных документов, как улик, так и материалов наружного наблюдения. И вот что ответили в ГПУ после нескольких месяцев полного игнорирования: 

 

«Признав факт пропажи документов, прокуратура внесла информацию об этом в ЕРДР и начала расследование. Примечательно, что по мнению прокуратуры города, материалы из дела Олеся Бузины пропали в тот период, когда само дело расследовалось в МВД.

Напомню, из дела были похищены материалы проверки версии о причастности к убийству организации УПА, фотороботы преступников, составленные по показаниям свидетелей преступления и не имеющие сходства с подозреваемыми, материалы наружного наблюдения и прослушивания телефонов подозреваемых, а также другие документы, имеющие важное значение для установления истины» — написал об этом сам Ренат Кузьмин.

То есть, как видите, пропажа документов из материалов уголовного дела из, оказывается, не очень-то и волнует. Ни заявлений пресс-службы ГПУ, ни открытия уголовного дела ДО того, как им напомнили об этом позорном случае. А ведь случай резонансный, как и само уголовное дело. Получается, что им нет дела до того, в каком состоянии и с каким фактажом находятся уголовные дела в ГПУ.

А это значит, в свою очередь, что в ГПУ просто не заинтересованы в расследовании этих дел, раз их не беспокоит, сколько материалов у них есть и в каком качестве они пребывают. Но ведь народу так не скажешь, мол: «Мы решили не расследовать никаких дел из тех, которые пообещали украинскому народу». Потому проще сказать, что виноват кто-то крайний. Но нельзя же сказать, что по ГПУ шастают «левые» люди и воруют материалы дел, или что материалы дел из папок выкладываются согласно указаниям негласных «покровителей» Генпрокуратуры. Потому решили обвинить во всем МВД, на Авакова и так постоянно все обвинения сбрасывают, даже те, к которым он объективно непричастен.

Интересно, ответят ли у Авакова на обвинения Генеральной прокуратуры? Не то, чтоб это сыграло ключевую роль в деле Бузины, но вообще было бы неплохо установить правду и найти реально виновного за потерю материалов дела. Просто потому, что этот человек заслуживает наказания, если не уголовного, то как минимум дисциплинарного.  

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн