Депутаты предлагают ввести единый соцвзнос для фрилансеров

12:39, 11 марта 2017
Лицам-предпринимателям и фрилансерам, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, предлагают ввести единый социальный взнос, а также установить отпускное время для нотариусов.
Депутаты предлагают ввести единый соцвзнос для фрилансеров

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Лицам-предпринимателям и фрилансерам, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, предлагают ввести единый социальный взнос, а также установить отпускное время для нотариусов.

Так, 7 марта 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6165 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизма реализации права на социальную защиту физическими лицами-предпринимателями и лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Андрей Помазанов.

 

Соцвзнос для незарегистрированных и отпуск нотариусу

Как говорится в пояснительной записке, на сегодня имеет место значительная финансовая нагрузка на самозанятых лиц, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают, согласно закону, пенсию или социальную помощь. Уплата единого взноса негативно отражается на наиболее незащищенном слое населения — пенсионерам и инвалидам, которые по состоянию здоровья не способны на полноценную работу и пытаются выжить в сегодняшних сложных экономических условиях.

Не менее важным является вопрос ежегодного отдыха нотариусов. Законодательно этот вопрос не отрегулирован, а также не предусмотрена возможность прервать свою профессиональную деятельность ради отдыха.

В частности, ст. 29-1 Закона Украины «О нотариате» предусматривает исчерпывающий перечень случаев приостановления нотариусом своей деятельности, среди которых ежегодный отдых, как социальная гарантия, не указан.

Так, ст. 45 Конституции Украины устанавливает право каждого, кто работает, на отдых. Т.е. право на отдых является одним из основополагающих прав человека, механизм реализации которого должен быть предусмотрен также и для нотариусов.

«Таким образом, действующее законодательство требует внесения изменений и дополнений, направленных на легальное закрепление механизма реализации права на социальную защиту для лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, физических лиц-предпринимателей и права нотариусов на отдых», — отмечает народный депутат Андрей Помазанов.

 

Установление прав предпринимателям и нотариусам

Так, основной целью законопроекта является предоставление надлежащих прав предпринимателям и нотариату, а именно:

  • обеспечение физических лиц-предпринимателей, в т.ч. тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, реальными возможностями реализовать их права на социальную защиту и права нотариусов на отдых, которые уже предусмотрены актами национального законодательства;
  • обеспечение конституционных гарантий защиты прав граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают, согласно закону, пенсию или социальную помощь;
  • устранение отдельных недостатков законодательных конструкций, которые влекут за собой юридическую неопределенность на практике.

Также предлагается внести ряд изменений в законодательство:

  • ст. 7 Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании относительно уточнения определения лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, для согласования с положениями ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которая определяет круг плательщиков единого взноса;
  • ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» относительно урегулирования вопроса выплаты пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, физическим лицам-предпринимателям и самозанятым лицам с первого дня наступления страхового случая Фондом социального страхования;

  • ст. 21 Закона Украины «О общеобязательном государственном социальном страховании» относительно учета в данной правовой норме требований о ежегодной и ежеквартальной уплате единого социального взноса определенным категориям лиц;
  • ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», направленные на регламентацию освобождения от уплаты за себя единого взноса самозанятыми лицами, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают, согласно закону, пенсию или социальную помощь;
  • ст. 29-1 Закона Украины «О нотариате» с целью законодательного закрепления механизма реализации права нотариусов на отдых.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн