Комитет ВР отказался освобождать Минюст от уплаты судебного сбора

10:15, 3 апреля 2013
Комитет по вопросам правовой политики считает, что законопроект о внесении изменения в статью 5 Закона "О судебном сборе" относительно освобождения от уплаты судебного сбора не отвечает Конституции Украины.
Комитет ВР отказался освобождать Минюст от уплаты судебного сбора

Комитет по вопросам правовой политики считает, что законопроект о внесении изменения в статью 5 Закона "О судебном сборе" относительно освобождения от уплаты судебного сбора не отвечает Конституции Украины.
 
Проектом закона предлагается на законодательном уровне закрепить правовые основания для освобождения Министерства юстиции от уплаты судебного сбора.

В частности, проектом предусмотрено внесение изменения в статью 5 Закона "О судебном сборе", согласно которой Минюст освобождается от уплаты судебного сбора "за подачу исков в интересах Кабинета Министров Украины".

Во время обсуждения на заседании Комитета отмечалось, что одним из основных принципов судопроизводства, определенные в части третьей статьи 129 Конституции Украины, является равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом. Поэтому, считают народные депутаты, освобождение Министерства юстиции от уплаты судебного сбора может расцениваться как предоставление им определенных процессуальных преимуществ перед другими участниками судебного процесса - юридическими и физическими лицами, которые обязаны платить соответствующий сбор, что на практике означает сужение их права на обращение в суд.  

Также следует учитывать, что согласно статье 9 действующего закона средства судебного сбора, которые уплачиваются в специальный фонд Государственного бюджета, направляются на обеспечение осуществления правосудия, укрепление материально-технической базы судов, включая создание и обеспечение функционирования Единой судебной информационной системы, веб-портала судебной власти, компьютерных локальных сетей, современных систем фиксирования судебного процесса, приобретение и обслуживание компьютерной техники, внедрение электронной цифровой подписи.

Поэтому, отмечали парламентарии, освобождения Министерства юстиции Украины от уплаты судебного сбора приведет к уменьшению соответствующих поступлений в специальный фонд Государственного бюджета и, как следствие, к уменьшению объема финансирования судебной власти, что не согласуется с частью первой статьи 130 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей, и частью второй статьи 140 Закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которой обеспечение функционирования судебной власти предусматривает определение в Государственном бюджете расходов на финансирование судов не ниже уровня, обеспечивающего возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом, а также законодательное обеспечение полного и своевременного финансирования судов. 

На заседании отмечалось также, что Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады в заключении выразил ряд замечаний к проекту и также считает, что законодательное предложение освободить Министерство юстиции от уплаты судебного сбора не в полной мере согласуется с пунктом 2 части третьей статьи 129 Конституции Украины.


 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн