«Мусорные» ценные бумаги образуют налоговые ямы

09:30, 15 апреля 2013
По аналогии со страховым рынком, где до 70% операций имеют характер «схемных решений», отечественный рынок ценных бумаг ненамного лучше.
«Мусорные» ценные бумаги образуют налоговые ямы

По аналогии со страховым рынком, где до 70% операций имеют характер «схемных решений», отечественный рынок ценных бумаг ненамного лучше.

Особое внимание А. Клименко обратил на работу своего ведомства по очищению финансовых рынков от схемных операций и «мусорных» ценных бумаг, о которых следует рассказать подробнее.

Финансистам хорошо известна стандартная ситуация, когда общество с ограниченной ответственностью, имеющее на балансе два телефона, одного сотрудника и уставной капитал 10 тыс. грн, путем реорганизации создает акционерное общество с уставным капиталом 100 млн грн.

Его учредители (такие же «пустые» ООО), купив такие же «мусорные» акции и оценив их в тысячу раз дороже, формируют уставной фонд нового акционерного общества.

Зачем, казалось бы, нужна эта морока? Да затем, чтобы предприятия реальной экономики имели возможность ставить дымовую завесу над своими реальными доходами и расходами, манипулируя таким образом реальной базой налогообложения.

Схема такова: создать ничего не стоящий актив, а потом купить его за очень большие деньги, чтобы завысить валовые расходы.

Или наоборот: купить какой-нибудь актив за большие деньги, а потом сделать вид, что он резко упал в цене, имитировав таким образом убытки.

Понятно, что на роль такого «мусорного» актива, который, когда нужно, удачно растет, а когда нужно, резко падает в цене, очень подходят «технические» акции, облигации, векселя и прочие долговые обязательства специально для этого созданных подставных предприятий.

С помощью эмиссий и перепродажи ценных бумаг всех видов до сих пор можно было отмывать деньги в больших масштабах, потому что налоговые органы не всегда могли оперативно контролировать движение денег и проверять операции с нематериальными активами.

Однако, судя по заверениям г-на Клименко, подобные схемы вскоре отойдут в прошлое, чему послужат подписание меморандума и ожидаемое в будущем плодотворное сотрудничество Миндоходов и финансовых регуляторов, которыми являются Нацкомфинуслуг и НКЦБФР.

Кроме того, с 1 января 2013 г. действуют новые правила налогообложения операций с ценными бумагами. Первые основательные выводы об их эффективности можно будет сделать лишь по итогам декларационной компании I квартала, однако некоторые интересные тенденции Миндоходов фиксирует уже сейчас.

В конце минувшего года официально задекларированные доходы по операциям с ценными бумагами выросли почти в 2 раза, или на 102 млрд грн, но и сумма убытков от таких операций пока осталась большой – 126 млрд грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Сипака
    Андрей Сипака
    судья Запорожского окружного административного суда