В Парламенте землевладельцам хотят разрешить добывать подземные воды для собственных нужд

14:18, 15 июня 2013
Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассмотрел вопрос внесения изменений в статью 23 Кодекса Украины о недрах.
В Парламенте землевладельцам хотят разрешить добывать подземные воды для собственных  нужд

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассмотрел вопрос внесения изменений в статью 23 Кодекса Украины о недрах.
 

На заседании комитета отмечалось, что в неоднократных обращениях в Верховную Раду местные органы власти и общественные организации предлагают части первой статьи 23 Кодекса Украины о недрах внести изменения, которые позволят землевладельцам и землепользователям в пределах предоставленных им земельных участков без специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-питьевого водоснабжения, при условии, что в пределах предоставленного земельного участка отсутствует стойкое снижение уровней водоносных горизонтов и восстановления начальных уровней после прекращения водоотбора течение менее суток. При этом, снимается ограничение 300 куб. м в сутки на использование подземных вод без соответствующего разрешения.

На заседании также отмечалось, что по мнению Госгеонедр, предложенные изменения в статью 23 Кодекса Украины о недрах "противоречат законам движения подземных вод в недрах и не могут быть использованы в законодательстве Украины".

Члены Комитета считают, что для обеспечения надлежащей работы предприятий питьевого водоснабжения в связи с необходимостью получения соответствующего разрешения на пользование недрами, достаточно решений центральных органов исполнительной власти.

По итогам обсуждения, Комитет рекомендовал Кабинету Министров принять меры по обеспечению надлежащей работы предприятий питьевого водоснабжения в связи с необходимостью оформления специальных разрешений на пользование недрами и наведение порядка в этом деле.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области