Главные правовые события недели для бизнеса

18:02, 19 июля 2013
Определена десятка ключевых событий, важных для предпринимателей.
Главные правовые события недели для бизнеса

1. КСУ рассказал о сфере действия Закона об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

В четверг Конституционный Суд обнародовал решение, официально растолковав некторые положения преамбулы Закона об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств. КСУ считает, что положения второго предложения преамбулы следует понимать так:действие Закона распространяется на правоотношения, субъектами которых являются только предприятия, учреждения и организации (независимо от форм собственности и хозяйствования) и физлица-СПД (предприниматели). То есть, не распространяются на на правоотношения, в которых указанные лица являются только одним из субъектов правоотношений между плательщиками и получателями средств.

Кроме того, Суд проанализировал и правоотношения по уплате пени, возникающие между физлицами-потребителями и банками и другими финучреждениями в правоотношениях потребительского кредитования, и решил, что ограничение пени в денежных обязательствах двойной учетной ставкой Нацбанка, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, распространяется на правоотношения, субъектами которых являютсятолько предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования и физлица-СПД (предприниматели).

2. Изменен перечень документов, необходимых для открытия банковского счета юрлица.

Постановлением № 212 Нацбанк привел свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями Закона № 3262-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава» и Закона № 4839-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

В частности, изменения внесены в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. Установлено, что банк открывает текущий счет юрлицу, которое не имеет счета в этом банке, на основании таких документов:
- заявление об открытии текущего счета (приложение 1), которое подписывает руководитель юрлица или другое уполномоченное лицо;
- копия надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава/учредительного договора/учредительного акта/положения). Юрлица публичного права, которые действуют на основании законов, учредительный документ не подают. Юрлицо, которое создано и/или действует на основании модельного устава, утвержденного Кабмином, подает копию решения о его создании или об осуществлении деятельности на основании модельного устава, подписанного всеми учредителями;
- копия выписки из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц - предпринимателей, содержащая сведения о юрлице;
- карточка с образцами подписей и оттиска печати (приложение 2).

3. РРО внесены в Госреестр.

Приказом Миндоходов № 249 был утвержден Государственный реестр регистраторов расчетных операций. В первой части реестра определены РРО, разрешенные к первичной регистрации, а во второй - модели, первичная регистрация которых запрещена. На сегодня в Госреестре РРО находится 53 модели кассовой техники, отвечающих современным требованиям и обеспечивающих передачу контрольно-отчетной информации в органы доходов и сборов. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Миндоходов (http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/94957.html). Напомним, что до 1 января 2014 годаотсрочено введение штрафов за подачу предпринимателями отчетности по кассовым аппаратам не в электронном виде.

4. Возместить расходы на юридические услуги в хозяйственном судопроизводстве можно только за услуги адвоката.

КСУ в четверг также официально обнародовал решение по делу о возмещении расходов на юридические услуги в хозяйственном судопроизводстве и установил, что положение части первой статьи 44 ХПК нужно понимать так, чтов состав судебных расходов на юридические услуги, которые подлежат возмещению юридическому лицу в хозяйственном судопроизводстве, относятся суммы, уплаченные таким лицом, если иное не предусмотрено законом, только за услуги адвоката. Для ЮРЛИГИ данное решение КСУ прокомментировал известный адвокат.

5. Ужесточается ответственность в сфере трудоустройства.

Кабмин на своем заседании утвердил Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о занятости населения. В частности, ужесточена ответственность кадровых или рекрутинговых агентств: большие штрафы грозят за взимание платы с соискателей; за предоставление услуг по трудоустройству за границей без соответствующей лицензии, а также за аутсорсинг внутри страны без разрешения.

Штрафы грозят и работодателям, нарушившим установленный порядок представления отчетов о запланированном массовом высвобождении работников; за несоотвествие квот по трудоустройству инвалидов и др. Накладывать взыскания уполномочена Государственная инспекция по вопросам труда - на основании акта о выявленных инспектором при проверке предприятия нарушениях.

6. Определена формула расчета налоговой отдачи.

Утверждены Методические рекомендации по составлению плана-графика проведения документальных плановых проверок субъектов хозяйствования. Согласно приказу, налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще чем раз в 3 календарных года, средней - не чаще чем раз в 2 календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год, и т.д. Также документом установлено, что налоговая отдача определяется по формуле: П. н. = Среднемесячная сумма НДФЛ, подлежащая уплате по результатам осуществления хозяйственной деятельности за период с начала года до последнего отчетного периода или предыдущий календарный год (в зависимости от того, в каком периоде налоговая отдача меньше чем критерий отбора), предшествующего составлению плана-графика / Среднемесячный общий налогооблагаемый (валовой) доход, полученный от осуществления хозяйственной деятельности с начала года до последнего отчетного периода (в зависимости от того, в каком периоде налоговая отдача меньше чем критерий отбора), предшествующего составлению плана-графика х 100%.

7. Крупным налогоплательщикам открыли «электронные кабинеты».

Миндоходов сообщает о начале работы сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика» в тестовом режиме. Первыми ознакомиться с возможностями сервиса смогут крупные налогоплательщики, а в дальнейшем он будет доступен для всех категорий плательщиков. Вход осуществляется по адресу knp.minrd.gov.ua или на портале Миндоходов путем авторизации с помощью электронной цифровой подписи, при установке ПО нужно пользоваться браузером Internet Explorer. Эксперты Миндоходов новый сервис считают шагом к онлайновым отношениям плательщика с работниками органов доходов и сборов - преимуществами нового сервиса является представление налоговой отчетности в режиме реального времени. В дальнейшем возможности электронного кабинета будут расширяться.

8. Почему электронные деньги не могут быть приравнены к статусу денежной единицы Украины?

Нацбанк указал, что электронные деньги не могут быть приравнены к статусу денежной единицы Украины, поскольку они выпускаются банками и имеют ограничения в распространении и осуществлении операций по ним среди ограниченного круга лиц. Так, в соответствии со ст.192 ГК законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривна (иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом). Гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине.
9. Утверждены рекомендации относительно учетной политики предприятия.

Приказом № 635 Минфин утвердил Методические рекомендации относительно учетной политики предприятия, которые могут применяться предприятиями, организациями и другими юрлицами независимо от организационно-правовых форм хозяйствования и форм собственности (кроме банков, бюджетных учреждений и предприятий, которые согласно законодательству используют международные стандарты финансовой отчетности). Установлено, что необходимо указывать в распорядительном документе об учетной политике и др.
10. Запланировано отменить нотариальное заверение копий многих документов, которые используются в хозяйственных отношениях.

Министерство юстиции предлагает сократить перечень нотариальных действий - Кабмином одобрен соответствующий законопроект относительно засвидетельствования верности копий (фотокопий) документов, выписок из них и подлинности подписи на документах. С принятием данного законопроекта исчезнет необходимость нотариально удостоверять верность копий около 50 документов, которые используются в гражданских и хозяйственных отношениях. Кроме того, Кабмин одобрил проект о внесении изменений в Закон о нотариате относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий - ставки нотариального сбора предлагается вычислять в соотношении с минимальной зарплатой, а также установить минимальный и максимальный предел оплаты за услуги.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн