Забраковали законопроект об уголовной ответственности за пропаганду терроризма

15:46, 17 сентября 2013
В Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности состоялось обсуждение законопроекта № 2219а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения терроризма
Забраковали законопроект об уголовной ответственности за пропаганду терроризма

В Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности состоялось обсуждение законопроекта № 2219а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения терроризма. Автор проекта, народный депутат Виталий Журавский, предлагает предусмотреть возможность уголовной ответственности за пропаганду и распространение идеологии терроризма, а также публичное подстрекательство к совершению деятельности, определенной как террористическая, или же распространение, изготовление или хранение с целью распространения визуальных или печатных материалов с такими призывами. Подробнее о проекте: За пропаганду терроризма предложено лишать свободы на срок до 8 лет.

В обсуждении приняли участие народные депутаты, представители СБУ, ученые и специалисты. Замглавы СБУ Владимир Породько проинформировал народных депутатов о проведенном анализе проекта и отметил, что сегодня трудно найти в законодательстве, за что еще не предусмотрена уголовная ответственность касаемо терроризма, разве что за обучение терроризму. СБУ считает, что принятие предложенных изменений внесет путаницу, поскольку одни и те же деяния можно будет по-разному квалифицировать и неоднозначно оценивать.

Народный депутат Сергей Сас отметил, что, несмотря на актуальность поднятого вопроса, не стоит тратить время на то, что уже урегулировано действующим законодательством. Он считает, что автор должен отозвать законопроект.

В свою очередь, народный депутат Владимир Мисик отметил, что не нужно упрощать проблему борьбы с терроризмом, ведь войны сейчас начинаются с информационных атак.

Подводя итоги обсуждения, В.Журавский отметил, что он планирует отозвать законопроект, при этом подчеркнув, что нужно разработать другой проект, который поможет Службе безопасности повысить эффективность предотвращения террористических преступлений.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн