На электронные избирательные урны хотят потратить 400 млн.грн.

16:01, 21 сентября 2013
Народный депутат Виктор Балога считает, что прозрачность на выборах Президента могут обеспечить электронные избирательные урны, применение которых он предлагает законопроектом № 3224-1 о внесении изменений в Закон «О выборах Президента Украины».
На электронные избирательные урны хотят потратить 400 млн.грн.

Народный депутат Виктор Балога считает, что прозрачность на выборах Президента могут обеспечить электронные избирательные урны, применение которых он предлагает законопроектом № 3224-1 о внесении изменений в Закон «О выборах Президента Украины». В пример Украине он приводит Эстонию, которая идеально автоматизировала избирательный процесс, введя электронное голосование.

Учитывая, что на каждом избирательном участке нужно устанавливать в среднем 2 электронные избирательные урны, а стоимость одной по предварительным выводам может составлять около 6000 грн., реализация положений закона в случае его принятия потребует до 400 млн. гривен финансовых затрат госбюджета.

Согласно проекту электронная избирательная урна - это программно - аппаратный комплекс, который обеспечивает автоматизированный прием распознавания и подсчет избирательных бюллетеней, формирование и печать протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, сохранение на мобильном носителе информации о результатах голосования и ее передачу избирательным комиссиям высшего уровня.

Электронные избирательные урны устанавливаются на всех избирательных участках кроме тех, где в список избирателей внесены менее 20 избирателей, а также созданных в заграничном избирательном округе, на судах, находящихся в день выборов в плавании под Государственным Флагом Украины, на полярных станциях Украины. Все имеющиеся на избирательном участке электронные избирательные урны должны быть объединены в локальную сеть.

Электронные избирательные ящики устанавливаются на избирательных участках в количестве не менее двух на один избирательный участок.

Избирательный бюллетень вводится в приемное отверстия электронной избирательной урны лицевой стороной вниз в расправленном состоянии. Лицевой стороной является та, на котором содержится текстовая и графическая информация. Запрещается складывать избирательные бюллетени.

Возвращение избирательных бюллетеней сканирующим устройством электронной урны осуществляется в автоматическом режиме в случае введения избирательного бюллетеня: неустановленной формы; лицевой стороной вверх; сложенным; со значительным перекосом; в количестве более одного; задержки его движения в приемное отверстия рукой или другим предметом; в помятом или надорванных виде.

Избирательный бюллетень, который возвращен сканирующим устройством электронной избирательной ящик, не активизирует счетчик бюллетеней и не учитывается в протоколе о подсчете голосов избирателей.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн