А. Яценюк обратился к парламенту принять пакет антикоррупционных законопроектов

15:36, 6 октября 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Верховная Рада Украины 7 октября примет пакет антикоррупционных законопроектов: правительственные проекты законов относительно обязательного обнародования данных о реальных владельцах компаний и собственников недвижимого имущества, а также по предотвращению коррупции, и президентский законопроект о Национальном антикоррупционном бюро.
А. Яценюк обратился к парламенту принять пакет антикоррупционных законопроектов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Верховная Рада Украины 7 октября примет пакет антикоррупционных законопроектов: правительственные проекты законов относительно обязательного обнародования данных о реальных владельцах компаний и собственников недвижимого имущества, а также по предотвращению коррупции, и президентский законопроект о Национальном антикоррупционном бюро. Об этом Глава Правительства сказал на заседании Кабинета Министров Украины в понедельник, 6 октября.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство Украины обратилось к Председателю Верховной Рады Украины провести внеочередное заседание Парламента для принятия пакета антикоррупционных законов, и это заседание состоится 7 октября. «Вместе с Президентом мы обсуждали вопрос относительно голосования за пакет законов по борьбе с коррупцией», - добавил он.

Глава Правительства отметил, что у Кабинета Министров есть четкий план, «каким образом в Украине бороться с коррупцией». Этот план, по его словам, состоит из трех блоков, первый из которых - дерегуляция: «Если у чиновника есть слишком много полномочий и этого чиновника не контролируют, то он сразу начинает собирать деньги за свои полномочия, которыми его наделило государство».

Поэтому, подчеркнул Глава Правительства, Кабинет Министров Украины уже принял ряд ключевых решений по дерегуляции, «а соответственно - уменьшении коррупции в органах государственной власти». В частности, Правительство приняло решение сократить количество органов государственной власти с контролирующими функциями с 56 до 27, сократить количество контролирующих функций с 1100 до 680 на данном этапе, а также ограничить проверки: «Два месяца назад Правительство через Парламент приняло решение, запрещающее осуществлять проверки субъектов предпринимательской деятельности до конца текущего года, кроме Государственной фискальной службы».

Второй блок антикоррупционных инициатив, на которых настаивает Правительство, - «два законопроекта, которые вносятся Кабинетом Министров Украины и которые существенно повлияют на то, чтобы коррумпированные чиновники не были у власти и чтобы их обнаруживали».

Проект Закона «Об определении конечных вигодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» обязывает любые субъекты предпринимательской деятельности: компании, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью - раскрывать всю информацию о реальных владельцах компаний: «Сегодня компании зарегистрированы на оффшоры, а фактическими владельцами компаний могут быть то ли государственные служащие, то ли члены Правительства, то ли работники Администрации Президента, и увидеть это невозможно. Поэтому первая основная задача этого закона - это раскрытие информации о всех реальных владельцах любых украинских компаний. Чтобы чиновники не прятались за родственниками, за оффшорами, за членами семьи или любыми другими лицами, которые являются номинальными держателями».

Еще одно новшество в этом законе, по словам Главы Правительства, - «после принятия закона любой гражданин Украины получит доступ к информации о владельцах всего недвижимого имущества в Украине»: «Посмотрим, у кого какие дома, квартиры, недвижимость и получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости в стране».

Арсений Яценюк призвал парламентариев принять этот законопроект: «Надеюсь, членам Парламента нечего бояться по поводу раскрытия информации о владельцах компаний и о недвижимость и другую собственность».

Еще один проект закона Кабинета Министров, о предотвращении коррупции. Арсений Яценюк назвал его «Антикоррупционным кодексом» и сообщил, что законопроект разрабатывался совместно с западными экспертами, в частности из США: «Мы его дорабатывали несколько раз, и сейчас, после принятия решения Правительства, направим окончательную редакцию на рассмотрение в Верховную Раду Украины».

«Закон о борьбе с коррупцией сконцентрирован на чиновников 1-3 категории - начиная с членов Правительства, Администрации Президента, министров и заканчивая руководителями центральных органов исполнительной власти, главами местных администраций», - сказал Арсений Яценюк.

По его словам, закон будет предусматривать введение обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников 1-3 категории: «Любой человек может получить доступ к этой электронной декларации».

Кроме того, расширяется перечень собственности, которая подлежит декларированию: «В том числе будут декларироваться драгоценности, металлы, наличная валюта, наличные как такие - то, что не попадает в текущую декларацию».

Также законопроектом вводится процедура мониторинга жизни чиновников: «Специальная национальная комиссия будет иметь полномочия во время проверки деклараций высокопоставленных чиновников получать информацию из других источников, - соответствует ли то, что написано в декларации, стиля жизни, который ведет тот или иной чиновник в высоких кабинетах».

«При разработке этого законопроекта мы получили передовой мировой опыт, и именно этот закон, как и закон о раскрытии информации о владельцах компаний и владельцев недвижимости, должны стать существенными шагами на пути к реальной борьбе с коррупцией. Прозрачность и доступ к информации, отчетность, проверка отчетов», - подчеркнул Глава Правительства.

Также правительственный законопроект предусматривает существенное повышение ответственности за коррупционные деяния.

Глава Правительства также напомнил, что завтра Верховная Рада рассмотрит Президентский законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро: «Надеемся, что весь пакет законов о борьбе с коррупцией - это два правительственных законопроекта и один президентский - будут поддержаны Парламентом. Это в том числе и тест для парламентариев на выборы - готовы на словах, или все-таки на деле путем голосования поддерживать решение о реальные шаги, направленные на борьбу с коррупцией в Украине».

«Если не принять эти законы, то останется схема, где гоняются за мелкими чиновниками, а чиновники, судьи, прокуроры, правоохранительная система находятся под коррупционным иммунитетом», - подчеркнул он.

«Надеемся на поддержку Верховной Радой Украины всех трех законодательных инициативах, которые внесены Правительством и Президентом», - сказал Глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн