Парламент принял бюджет на 2015 год

09:00, 29 декабря 2014
Парламент принял государственный бюджет Украины на 2015 год.
Парламент принял бюджет на 2015 год

Верховная Рада Украины приняла Закон о Государственном бюджете Украины на 2015 год (№1000). «За» проголосовали 233 народных депутата.

Представляя проект бюджета в Парламенте, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил: «Этот бюджет, как и все предыдущие бюджеты, которые принимались в этих стенах, очень далек от совершенства. Именно поэтому мы при принятии проекта закона Украины о государственном бюджете Украины предполагаем четкую норму относительно обязательного пересмотра закона Украины о государственном бюджете в сроки не позднее 15 февраля следующего года. Мы будем его корректировать в зависимости от результатов переговоров с международными финансовыми организациями. Также ряд статей будет меняться в зависимости от того, как мы скорректируем доходную и расходную часть и как мы договоримся с нашими международными кредиторами».

Цель этого закона, по его словам, - это, в частности, финансирование национальной безопасности и обороны, на что запланировано «беспрецедентный объем» средств: «Непосредственно на безопасность и оборону идет 80 миллиардов гривен. Дополнительно 1,8 миллиарда гривен, которые мы будем выплачивать всем мобилизованным, которые будут призваны в ряды Вооруженных Сил и будут защищать Украину. Дополнительно 2,9 миллиарда - на другие органы безопасности и обороны, 6 миллиардов государственных гарантий - на государственные компании «Укроборонпрома» для приобретения новой военной техники и ее ремонта для Вооруженных Сил Украины. Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону - 90 миллиардов гривен».

«Думаю, что с этой задачей мы справимся. Нам будет сложно собирать доходы в современной украинской экономике - мы потеряли 20% экономики государства. И 2015 год будет очень сложный в вопросе экономической стабилизации. Поэтому это будет общая задача - выполнить доходы и расходы по Государственному бюджету и профинансировать украинские Вооруженные Силы и украинских воинов», - отметил Арсений Яценюк.

Он сообщил, что во время обсуждения законопроекта с парламентской коалицией поднимался вопрос относительно доходов государственного бюджета от продажи лицензий на 3G. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство объявило соответствующий конкурс и закладывает в бюджете доходы от продажи этого радиочастотного ресурса: «Минимальный объем будет 6 миллиардов гривен. Если мы сможем получить большие средства, то они поступают в статью, общий объем которой 17 миллиардов гривен, - средства от приватизации».

Еще один вопрос, который обсуждался с представителями коалиции - в отношении дивидендов от государственных компаний: «Принято решение о распределении дивидендов компании «Укрнафта», поэтому мы включаем в доходы Государственного бюджета на общую сумму в размере 1,78 миллиарда гривен».

По предложению коалиции, 3 миллиарда гривен из 4,5 миллиарда гривен, выделенных на капитальные расходы, идет на Фонд регионального развития: «При распределении средств Фонда регионального развития мы хотим сделать акцент на инфраструктурные проекты на селе, что обязательно надо сделать».

Глава Правительства сообщил, что при внесении изменений в закон Украины о Государственном бюджете до 15 февраля Правительство учтет субвенцию городу Киеву в размере 1,9 миллиарда гривен на выполнение обязательств по осуществленным заимствованиям.

30 миллионов гривен переводится на программу «Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов», поскольку в 2015 году запланированы выборы в местные советы.

Кроме этого, принято совместное решение отправить на достройку больницы «Охматдет» 500 миллионов гривен.

Арсений Яценюк сообщил, что при внесении изменений в Госбюджет Правительство учтет предложение коалиции и увеличит финансирование статьи по лечению онкобольных детей и процедуры гемодиализа. Дополнительно будут учтены предложения по приобретению цифровых маммографов и ультразвуковых диагностических приборов отечественного производства.

Глава Правительства подчеркнул, что с 7 января Кабинет Министров начнет работу с международными кредиторами относительно закона о Государственном бюджете. Арсений Яценюк отметил, что дополнительно будет уведомлять Парламент, какие изменения в бюджет необходимо будет вносить до 15 февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн