Введение института пенитенциарных судей решит проблему пыток в тюрьмах

10:15, 19 октября 2016
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект, направленный на запрет пыток и введение института пенитенциарных судей.
Введение института пенитенциарных судей решит проблему пыток в тюрьмах

В Украине планируется ввести институт пенитенциарных судей для решения дел о пытках.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект, направленный на запрет пыток и введение института пенитенциарных судей. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Проектом Закона «О превентивных и компенсационных средствах в связи с пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием в отношении осужденных и лиц, взятых под стражу, и введении института пенитенциарных судей» №4936 предусматривается введение и функционирование в Украине механизма превентивных и компенсационных мер для обеспечения гарантий соблюдения прав лиц, отбывающих назначенное им судом наказание в виде пожизненного лишения свободы, лишения свободы на определенный срок и наказание, не связанное с лишением свободы в учреждениях исполнения наказаний, или содержащихся в местах предварительного заключения, а также института пенитенциарных судей.

Заключительными положениями законопроекта предлагаются изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса и ст. 21 Закона «О судоустройстве и статусе судей», которыми предусматриваются процессуальные полномочия пенитенциарного судьи, и дается определение понятия его правового статуса, а также вносятся изменения в статьи 9 и 24 Уголовно-исполнительного кодекса по обжалованию осужденным примененного к нему взыскания и беспрепятственного посещения пенитенциарным судьей, другими судьями и защитником учреждений исполнения наказаний и мест предварительного заключения.

Члены комитета, учитывая актуальность проекта, с целью обеспечения гарантий для недопущения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, урегулирование проблемы подсудности жалоб заключенных, надлежащей правовой защиты прав лицами, взятыми под стражу и осужденными, приняли решение поддержать законопроект.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области