Слово «власть» и ненадлещащую символику в названиях политических партий предлагают убирать

11:00, 23 декабря 2016
Принятие законопроекта позволит избежать искажений и манипуляций политическими партиями в структуре власти, устранить коммунистическую и тоталитарную символику в названиях и сохранить символизм «в теперешнем и будущем».
Слово «власть» и ненадлещащую символику в названиях политических партий предлагают убирать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Принятие законопроекта позволит избежать искажений и манипуляций политическими партиями в структуре власти, устранить коммунистическую и тоталитарную символику в названиях и сохранить символизм «в теперешнем и будущем».

Так, 13 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5537 «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно наименования политических партий)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Любомир Зубач.

 

Наименование юрлиц и партий

Наименования юридического лица — это важная составляющая успеха такого лица на рынке, что является абсолютно верным и для политической силы, наименование которой играет важную роль для построения и развития популярной политической партии.

Как отмечается в пояснительной записке, использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция», которые отражают основное содержание любой политической активности, приводят к искажению представлений о деятельности партии — особенно в случае, если партия, название которой содержит слово «оппозиция», осуществляет не оппозиционную деятельность, а представляет партию власти, и наоборот.

«Более того, несмотря на то, что участие политических партий в правящей или оппозиционной деятельности регламентируется соответствующими правовыми нормами (законами, договорами, декларациями и т.п.), использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция» может создать не только этический конфликт, но и правовой», — отмечает народный депутат Любомир Зубач.

 

Какие слова не следует употреблять в названиях госорганах

Кроме этого, действующее законодательство содержит много запретов относительно названия, например, общественных объединений, в частности, запрет относительно использования слов «государственный», «коммунальный» и производные от них; запрет относительно использования наименования органа власти в названии и т.п.

Слово «банк» и производные от него разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы Национальным банком Украины как банк и имеют банковскую лицензию, а слово «профсоюз» или производные от него могут использовать в своем наименовании только те организации, которые действуют на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В то же время по меньшей мере странным выглядит ситуация, когда для таких общественно важных структур, как политические партии, закон не устанавливает никаких ограничений относительно наименования и фактически потворствует манипуляциям. Ибо как иначе можно объяснить использование, например, слова «власть» или производного от него политической силой, которая не является и не может стать ни одним официальным органом власти в Украине.

 

Символика партий Украины

Отдельно необходимо отметить о том, что законом N835-VIII от 26 ноября 2015 года, ст. 9 Закона Украины «О политических партии в Украине» были изменены и расширены в части требований относительно символики партии, но никоим образом не были изменены требования относительно названия партии.

В результате, положения ст. 9 этого закона не устанавливают никаких запретов в отношении наименования партии, в т.ч. и в части запрета на использование в названии партии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, как это предусмотрено Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В то же время требование о том, что символика партии не должна совпадать с символикой другой (зарегистрированной) политической партии, содержится в ст. 9 Закона Украины «О политических партии в Украине» дважды, в частности, — в первой и восьмой частях.

«Таким образом, есть обоснованная потребность упорядочить ст. 9 Закона Украины «О политических партиях в Украине» как в части требований и запретов относительно наименования партии, так и в части соблюдения требований юридической техники (избежание дублирования)», — отмечает народный депутат.

 

Что необходимо убрать, чтобы не терялся символизм

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции ст. 9 Закона Украины «О политических партии в Украине», согласно которой необходимо установить требования и запреты относительно наименования политической партии (требования относительно языка наименование, запрета использования символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов; запрета использования наименования органа власти; запрета использования слов «власть», «оппозиция» и производных от них).

 

Название политпартий на иностранном языке

Так, наименование политической партии излагается на государственном языке. Политическая партия может также выложить свое наименование наряду с государственным языком, на иностранном языке или языке национального меньшинства.

Наименование политической партии не может содержать:

  • наименование органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления;
  • символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов;
  • слова «власть», «оппозиция» и производные от них;
  • другие обозначения, использование которых ограничено законом.

Наименование политической партии не должно совпадать с наименованием другой (зарегистрированной) политической партии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн