Британия намерена игнорировать решения ЕСПЧ

10:01, 4 октября 2014
Великобритания будет игнорировать все решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если международный судебный орган не согласен с тем, что британский парламент имеет решающее слово по всем его решениям.
Британия намерена игнорировать решения ЕСПЧ

Великобритания будет игнорировать все решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если международный судебный орган не согласен с тем, что британский парламент имеет решающее слово по всем его решениям.

Об этом 3 октября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Консервативной партии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

По словам Кэмерона, постановления ЕСПЧ помешали Британии депортировать предполагаемых боевиков, защищали права исламистов на полях сражений в Афганистане и предоставили заключенным право голосовать на выборах.

"Нам не нужны инструкции по этим вопросам от судей в Страсбурге", - сказал Кэмерон активистам Консервативной партии, выступая 1 октября в городе Бирмингем.

Согласно предложению Кэмерона, если консерваторы вновь получат большинство в парламенте по итогам выборов 2015 года, Британия примет Билль о правах, устанавливающий рамки применения законов в области прав человека в Объединенном Королевстве. Предлагаемые изменения будут означать, что постановления Европейского суда больше не будут "перекрывать" решения Верховного суда Великобритании, а британский парламент получит право наложить вето на любые решения ЕСПЧ.

Закон о правах человека, который в настоящее время закрепляет международные принципы Европейской конвенции по правам человека в британском законодательстве, будет отменен.

"Мы не можем согласиться с ситуацией, когда изменения в наши законы делаются международным судом, без демократической возможности пересмотра в Великобритании", - сказал министр юстиции Крис Грейлинг в интервью Times.

"Эти изменения будут означать, что парламент Великобритании будет иметь последнее слово", - заявил он.

Напомним, ранее на этой неделе Кэмерон заявил, что готов выступить против членства Британии в ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн