НАТО выдвинуло Украине ряд условий для членства в альянсе

11:12, 24 декабря 2014
В НАТО не будут предпринимать никаких процедур для предоставления Украине членства в альянсе, поскольку основную работу по внедрению реформ должны сделать сами украинцы.
НАТО выдвинуло Украине ряд условий для членства в альянсе

В НАТО не будут предпринимать никаких процедур для предоставления Украине членства в альянсе, поскольку основную работу по внедрению реформ должны сделать сами украинцы. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Они отказались от внеблокового статуса и должны начать процесс реформ. Для начала они должны достичь определенных стандартов и это потребует нескольких лет", - отметил генсек.

Йенс Столтенберг не стал прогнозировать, как долго продлится процесс реформ в Украине, необходимых для вступления в НАТО. По его словам, сами украинцы считают, что на это уйдет не менее шести лет.

"Нынешнее руководство страны само заявляло о необходимости провести серьезные реформы в обороне, в сфере борьбы с коррупцией и госуправления, прежде чем они смогут подать заявку на членство", - заявил глава альянса.

"Мы будем ждать, а потом решим что делать с заявкой (Украины на членство в НАТО - ред.), когда она поступит", - добавил он.

Столтенберга не пугает, что решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса Украины может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Россией. По его мнению, только у украинского народа есть право решать вопрос о принадлежности к НАТО.

"Это основной принцип - все страны имеют суверенное право решать, членом какого альянса, что обеспечивает их безопасность, они хотят стать. И другие страны не могут помешать Украине осуществить свой выбор", - заявил Йенс Столтенберг.

При этом он отметил, что НАТО очень серьезно подходит к вопросу о принятии новых членов, поскольку организация безопасности стран, входящих в альянс, основывается на базовом принципе "один за всех и все за одного" и страны-члены НАТО между собой должны решить, готовы ли они посылать своих сыновей на восток Украины в случае конфликта.

Как известно, 23 декабря Верховная Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн