Нидерланды тормозят ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС

10:36, 30 июля 2015
В Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" призывает жителей поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Нидерланды тормозят ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС

В Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" призывает жителей поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом сообщает ВВС.

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям.

Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 000 подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После того, как заявку примет голландский избирком, активистам придется собрать еще 300 тыс. подписей в течение 6 недель.

"Но если мы сможем, мы получим настоящий референдум в стране Евросоюза. Ради этого стоит стараться, правда?", - отмечают авторы блога.

Это уже не первая массовая кампания, которую организует "Комитет граждан Евросоюза".

В 2013 году они собрали 56 тыс. подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать "за приостановку передачи власти ЕС". Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовали 112 депутатов (38 высказались "за" это предложение).

Еще одна инициатива "Комитета граждан Евросоюза" - провести парламентское расследование того, как в стране вводили использования евро.

Почему активисты хотят вынести на всенародное обсуждение именно договор об ассоциации Украины с ЕС? Сами организаторы кампании говорят, что это во многом результат стечения обстоятельств. Однако активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

Новый голландский закон о проведении референдумов вступил в силу 1 июля и может быть применен только к законам, одобренным после этого.

Как разъяснил представитель МИД Нидерландов, соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как нижняя и верхняя палаты его одобрили (7 апреля и 7 июля соответственно).

"Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем сообщить депозитарию соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения каких-либо кампаний за или против проведения референдума. Срок для подачи предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение - середина августа", - пояснил представитель МИД Нидерландов.

По его словам, если для предварительной заявки нужно представить 10 000 подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны собрать и отправить 300 тыс. подписей.

Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным к исполнению.

Власти страны могут оставить свое решение в силе.

С другой стороны, есть показательный результат референдума о введении европейской конституции в 2005 году.

Тогда 61% жителей Голландии проголосовали против введения конституции. Ранее более 80% депутатов нидерландского парламента, наоборот, поддержали документ. Нидерландский референдум практически поставил ситуацию с ног на голову. После того как голландцы вслед за французами отвергли проект конституции ЕС, референдумы, которые планировались в других странах, или перенесли, или вовсе отменили.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн