Украинцам откроют онлайн-базу данных родословной

12:21, 2 марта 2017
Украинцам откроют базу данных для исследований родословной.
Украинцам откроют онлайн-базу данных родословной

Украинцам откроют базу данных для исследований родословной.

Об этом передает Vidia.org.

Так, сообщается, что в мае 2017 года в свободном доступе заработает онлайн-база данных о 2 млн жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 гг.

По имеющейся информации, за четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию о 1,8 млн человек из всех регионов Украины: больше из западной и центральной Украины, но также и востока. Основной массив данных собран о людях, которые жили во второй половине XIX – начале XX века.

Руководитель проекта Игорь Гошовский уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это даст возможность узнать о древних родственниках в режиме реального времени, без необходимости самостоятельно ехать в тот или иной архив, который расположен в другой области или на территории соседнего государства.

Исследователи собрали и проиндексировали информацию не только из метрических книг, но и из немалого количества других источников. Сейчас продолжается работа по индексации списка потерь солдат Австро-Венгрии — все лица, рожденные в Галичине, Буковине и Закарпатье, попадают в базу. Таких данных есть уже 9 тыс. человек и эта работа будет продолжаться еще несколько месяцев.

Отмечается, что источником информации о жителях Галичины, Буковины, центральной и восточной Украины являются так называемые «адресные и памятные книги губерний и городов». Частично обработана информация по Полтавской, Подольской, Волынской губерниях. Если говорить о городах, то это списки жителей Львова, Черновцов, Николаева, Полтавы и т.п.

Игорь Гошовский считает, что имеется достаточно архивных источников, чтобы генеалогическая база данных о жителях Украины расширилась до 5-6 млн человек.

«Чтобы собрать информацию о 2 млн человек, нам понадобилось четыре года. Хочется, чтобы в дальнейшем база наполнялась значительно активнее и информацию об очередных несколько миллионов человек удалось выложить значительно быстрее, а не ждать снова столько лет. Для этого мы хотим привлечь дополнительных сотрудников и увеличить темпы работы. При этом хотим, чтобы доступ к базе был бесплатным», — отметил руководитель проекта.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн