Высший спецсуд признал незаконность ареста Луценко

18:02, 21 февраля 2013
Высший спецсуд вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и...
Высший спецсуд признал незаконность ареста Луценко

Высший спецсуд вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и Апелляционного судов об избрании ему меры пресечения.

Несмотря на то, что суд отказал в рассмотрении этого эпизода отдельно от рассмотрения в кассации всего дела, в постановлении отмечается необходимость выполнения решений по Луценко Европейского суда по правам человека.

"В то же время, как видно из имеющихся материалов по делу по Луценко Ю.В. факты нарушений его процессуальных прав при задержании, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу уже установлены Европейским судом. Решение этого суда являются обязательными к применению национальными судами, как источник права", - сказано в постановлении.

"Таким образом, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб осужденного Луценко и проверке законности принятых по делу окончательных решений (приговора и постановления по этому приговору) бесспорно имеет возможность учесть практику Европейского суда, его выводы по этому конкретному делу и в других", - считают судьи Высшего спецсуда.

При этом суд решил, что "требования заявителя о отдельном обжаловании судебных решений относительно меры пресечения и их отмены вне кассационного производства, в котором пересматриваются окончательные решения по существу дела, не согласуются с положениями УПК 1960 года".

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда