В Миндоходов рассказали об уплате налогов в Луганской и Донецкой областях

16:36, 5 июня 2014
Несмотря на сложную ситуацию, Луганская и Донецкая области обеспечивают налоговые поступления в бюджет.
В Миндоходов рассказали об уплате налогов в Луганской и Донецкой областях

Несмотря на сложную ситуацию, Луганская и Донецкая области обеспечивают налоговые поступления в бюджет. Об этом заявил Первый заместитель Министра доходов и сборов Украины Игорь Белоус во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

«Единственная налоговая инспекция и Центр обслуживания плательщиков, которые на сегодня закрыты, - это Славянск. Во всех других городах налоговые органы работают в обычном режиме. Большинство плательщиков предоставляют отчеты и осуществляют платежи через Интернет, поэтому пока что существенных проблем не возникало. Мы держим ситуацию под контролем», - подчеркнул Игорь Белоус.

По словам руководителя Миндоходов, несмотря на единичные случаи, когда работников эвакуировали в ответ на вероятные угрозы, инспекции и Центры обслуживания плательщиков работают и предоставляют услуги плательщикам.

В общем, в мае 2014 года в государственный бюджет обеспечено 17 миллиардов 749 миллионов гривен налоговых поступлений. Это на 2 процента меньше, чем было собрано в мае прошлого года.  Вместе с активными военными действиями в восточных областях на поступление повлияли политическая нестабильность перед выборами и общий экономический спад.

«Всего по Украине мы не добрали около 710 миллионов гривен. Главная причина - падение деловой активности», - отметил Игорь Белоус.

Большую часть поступлений в государственный бюджет потерял за экономические трудности на востоке Украины, где значительное количество промышленных предприятий были вынуждены замедлить или приостановить производство и сбыт. Многие из этих предприятий традиционно ориентировались на российский рынок и сейчас переживают сложные времена. Также многие компании ощутили на себе падение курса гривны.

Из 422 миллионов гривен недополученных налогов на востоке Украины, 220 пришлось на Донецкую и 202 - на Луганскую область.

Зато за счет ликвидации налоговых ям в мае в бюджет дополнительно привлечено 2,6 млрд. за счет ликвидации налоговых ям. С марта текущего года ежемесячно обеспечивается более 1 миллиарда гривен дополнительных поступлений налога на добавленную стоимость. Постоянно уменьшаются и объемы незаконного кредита по НДС, отрабатываются методы обнаружения и обезвреживания налоговых ям. Несмотря на падение объемов реализации продукции на 150 млрд. гривен, или на 9,3%, по сравнению с 2013 годом, сумма начисленного НДС выросла на 4 млрд. гривен, или на 7,6%.

Благодаря ликвидации производства фальсифицированных алкогольных изделий, в мае этого года выполнен план по акцизных поступлений на 132% - бюджет получил 2,6 млрд. грн. этого налога. Официальные показатели по произведенного спирта и алкогольных напитков выросли более чем втрое - от 150 млн. грн. в марте до 534 млн. грн. в мае.

По словам Игоря Белоуса, позитивная динамика дает основания ожидать, что в этом году Депутат (или, уже в ближайшее время, Государственная фискальная служба) полностью выполнят задание Министерства финансов по наполнению государственного бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн