"Александра Шутова не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей," - Коваль. ВИДЕО

16:48, 16 июня 2014
Начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Александра Шутова не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей.
"Александра Шутова не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей," - Коваль. ВИДЕО

Начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Александра Шутова не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль в эфире одного из украинских телеканалов.

Он отметил, что на время расследования трагедии со сбитым самолетом Ил-76 в Луганске отстранен от исполнения обязанностей целый ряд военнослужащих,

Коваль также отметил, что террористы хотели не просто сбить самолет, а именно уничтожить его.

"Три самолета было в эту ночь в небе. Террористы намеренно на поражение осуществили обстрел второго самолета", - рассказал и.о. министра.

Он отметил, что самолет мог еще совершить посадку после попадания двух ракет, но террористы направили на него длинную очередь из крупнокалиберного пулемета.

"И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Произошел взрыв крыла самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю", - рассказал Коваль.

Глава Минобороны подчеркнул, что военное руководство знало о террористах вокруг аэропорта Луганска, и была проведена зачистка этой зоны.

"Я еще раз хочу сказать, что высокие профессионалы работали, самолет был на достаточно большой высоте и заходил на глиссаду (траектория снижения при посадке, - ред.). То, что произошло, было на расстоянии 7-8 км от аэропорта, где фактически не было возможности в этой ситуации контролировать ", - пояснил Коваль.

Он добавил, что группа террористов нападавших была очень мобильная, боевики передвигались на внедорожнике.

Одновременно генерал назвал неправдивой информацию о том, что военное командование якобы знало о планах террористов обстрелять Ил-76.

"У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем", - заверил Коваль.

Кроме того, он заявил, что одной из версий уничтожения самолета может быть предательство диспетчеров полета.

Как известно, в ночь с 13 на 14 июня террористы сбили военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганск.

Самолет перевозил личный состав для ротации, кроме военнослужащих на борту были техника, снаряжение и продовольствие. 49 человек погибли.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн